おはようございます。
今日もいいお天気ー。
朝一でコーヒーぶちまけちゃいまして、
ただ今2回目の洗濯中です。晴れでよかったわ。
さてさて、
昨日の晩ごはん。
またまたそーちゃんと2人だけ。
茶々さん今週は仕事と飲み会とで大忙しだからね。
ずっと2人だと楽チンだね。寂しいね。←こらw
そーちゃんからお魚リクエストがあったので、
昨日お買い得だったブリに決定。
蓮根大好きー。
これからの季節がまた美味しいもんね。
確実に登場回数が増えますわ。
甘味噌だれはハチミツ入りだよ。
こっくりウマーに仕上がりました。
そーちゃんが蓮根おいしーっていっぱい食べてくれたよ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
ブリ(切り身) ・・・2切れ
蓮根 ・・・100g
☆醤油 ・・・小1
☆しょうが汁 ・・・小1
★味噌 ・・・大1と1/2
★日本酒 ・・・大1
★ハチミツ ・・・大1/2
小麦粉 ・・・適量
サラダ油 ・・・大1
白葱 ・・・適量
<作り方>
1.ブリはキッチンペーペーで表面の水分を拭き取り、
一口大に切って☆をまぶしておく。(5~10分ほど)
2.蓮根は皮を剥いて5mm幅の半月切りにし、水にさらす。
3.白髪葱を作る。
白葱は4~5cmの長さに切って切り込みを入れ、周りの白い部分だけを剥がし、
千切りにして氷水にさらす。
4.★は合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った蓮根を入れて
焼き色が付くまで1~2分炒めて取り出しておく。
6.ブリは小麦粉をまぶし、5のフライパンに入れて両面をこんがり焼き、
火が通ったら蓮根を戻し入れ、★を加えて全体に混ぜながら炒める。
器に盛って水気を切った3の白髪葱を乗っけて出来上がり。
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木綿豆腐にアボカド乗っけて、
ごま油・燻製醤油を回しかけ~からの刻み海苔。
シンプルなんだけど、
燻製醤油で深みが出ますよ。
続いて今日の朝ごはん。
秋ごはん。
栗の次はさつま芋。
こっちも大好き。
さつま芋はたっぷりが嬉しいね。
最後にそーちゃん。
教室だった昨日、
終わった後のお楽しみはお外ランチ。
雑誌が置いてあるお店。
そーちゃんは車の雑誌をチョイス。
隣に座ってたサラリーマンも同じ雑誌読んでたよ。
そーちゃんがちっちゃい大人みたいで、なんか笑えました。ぷぷ
さ、今日は赤ちゃんに会いに行くんだー。
楽しみー。♫
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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