おはようございます。
10月ー。
スタートは雨降りなこの辺りです。
今日の朝ごはん。
★水切りヨーグルト(ラムレーズン)
一昨日焼いた山食で。
練乳入りのミルク食パン。
食べない分はすぐ冷凍しておくからね、
それを自然解凍して、フワフワのままよ。
りんごと胡桃をオン、はちみつをたらーっと。
何気にお初かなーこの組合せ。
りんご・胡桃と来たら、いつもはカマンベールなので。
めっさ美味しい。♡
具の組合せもだけど、パンがまた合っている。
これいいわ、気に入った。
また作ろーっと。ごちそうさまー。
続いて昨日の晩ごはん。
そーちゃんとお2人さまです。
大好き竜田揚げ。
お肉でも魚でも美味しいよね。
鶏ではね、よく柚子胡椒揚げ作るんだけど、
鯵に合わせてみたのはお初でしたの。
これはうまいっ。
ビールにもご飯にも合いますわー。◎
片栗粉はたっぷりまぶしてサクサク。。
になる予定だったんだけど、、
ちょっと失敗したー!
油の量が少なかった。カラッと揚がらず。
あと、うっかり低い温度で入れちゃったから衣が所々はがれちゃってー。
ずっと前にも同じような失敗して、油の量と温度って大事!
って思ってから気を付けてきたのに。
なんで時間が経つとなんか大丈夫な気がして
同じことを繰り返しちゃうんだろねー、人って。
えっ、私だけ?w ただのバカ?w
一応分量だけ覚書。
またリベンジしよう。
↓↓↓
鯵(三枚おろし) ・・・4枚(2尾分)
★日本酒 ・・・大1
★みりん ・・・大1
★醤油 ・・・大1/2
柚子胡椒 ・・・適量
片栗粉
サラダ油
鯵は3等分にして★に5分漬け、汁気をキッチンペーパーで押えて
柚子胡椒を塗り(小1/5~小1/4ずつくらい)片栗粉をたっぷりまぶす。
油でカラッと揚げて出来上がり。
※次は量と温度に注意しろよ~私。
連日のさつま芋。
いも掘り行ってたくさんゲットしたやつ。
まだあるからあとちょっと楽しめます。
腰痛いの我慢してがんばって掘ってよかったわ。w
こっくり美味しかったです。
あとは端野菜のスープとね。
ごちそうさまでした。
最後にそーちゃん。
正解は、ウィンクの練習。ぷぷ
3分クッキングのオープニングが好きって事を前に書いたけど、
その中でキューピーちゃんがウインクするんだけどね、それの影響で。
どうしても両目つぶっちゃうから、手使って片目閉じて、
『できた!』 って言ってた。可愛いヤツめ。(´艸`*)
さ、今日は何して過ごしましょ。
雨やから出るとしても近場かな。
みなさまも良い一日を~♫
いつもありがとうございます♡
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