おはようございます。
SW終了ー。
終わってみるとアッと言う間だねー5連休。
今日からお仕事の人、
連休明けで雨だけど、がんばってくださいっ。
さてさて、
今日はお出かけの事も書きたいんだけど、
まずはSW中の載せてなかったおうちご飯を。
あんまちゃんと作ってないけどね。アハ
これは昨日の晩ごはん。
茶々さんリクエストです。
大根おろし、すだちの最強タッグで。
うましっ。
茶々さんの好きなスパサラ。
ツナのやつがお気に入り。
パスタは茹でてオリーブオイルをまぶしておいて、
きゅうりは塩振ってしばらく置いて水気をしぼって、
ツナは油を切って、水切りヨーグルト・マヨ・塩胡椒で和えました。
あとはじゃこ乗せ豆腐とか、キムチとか。
おつまみにクリチ乗せクラッカーとか、だらだら食べてしまった最終日。
なんか今朝は体が重いわ。
連休中いっぱい食べたからまた太った気がする。
って、毎回連休の度に太ってる学習能力のない私。ふっ
これは初日のご飯。
市販の鰹のたたきで簡単1品。
玉葱に鰹のたたきを乗せて付属のたれかけて、
白だしでのばしたとろろ(長芋)をドバーっと、青葱パラパラっと。
ちょこっと手を加えるだけだけど、
食べ応えがアップして美味しいよ。
相性バッチリな牛肉とじゃが芋の煮物。
定番の甘辛な味付けに、にんにく利かせてみました。
前にユンソナさんのブログで見たのを思い出してね。
このちょっとじゃが芋が煮崩れした感じ。
めっちゃ好き。
こっくり甘辛なシンプル味付けなんだけど、
にんにくでコクうまでしたわ。♡
我が家のメンズウケもバッチリでしたわ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2~3人分
牛肉(切り落とし) ・・・130g
じゃが芋 ・・・3個(350gくらい)
ごま油 ・・・大1
砂糖 ・・・大1
★水 ・・・1カップ
★醤油 ・・・大1と1/2
★にんにく ・・・1かけ
炒り胡麻 ・・・大1
七味唐辛子 ・・・お好みで
<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥いて一口大の乱切りに。
にんにくはするおろす。
2.鍋にごま油を熱して牛肉を加えて炒め、
半分くらい色が変わったらじゃが芋も加えて炒め合わせる。
じゃが芋に油が回ったら砂糖を加えてさらに炒める。
3.★を加えて煮立ったら灰汁を取り、弱火にして落し蓋をし、
じゃが芋がにスッと串が通るくらいまで10分ほどコトコトと。
(ここでじゃが芋が柔らかくなり過ぎたら4で煮崩れし過ぎちゃうので注意。)
4.落し蓋を取り火を強めて、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら
炒り胡麻をまぶして出来上がり。
お好みで七味をかけてどうぞ。
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さ、今日はこの辺で締めまー。
みなさま良い一日をお過ごしください♡
いつもありがとうございます♡
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