おはようございます。
いや~昨日のSASUKE、面白かったなー。
完全制覇キターーー。
見てるだけでアドレナリン出まくり。
あれを制覇しちゃうなんてホントすごいな。
私だったらどこまで行けるだろう。すぐ落ちるに全部! ←クイズダービー風に。古っw
ちょっと鴨居にぶら下がってみようかしら。やめとけ。
さてさて、
茶々さんは飲み会で颯ちゃんと2人ですー。
ほっこり優しい塩麹煮。
久々に作りました。
シンプルなんだけどコクうまですよ。♡
いいアクセントになってうましです。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
豚薄切り肉(今回はバラとウデ切り落としをミックス) ・・・150g
お好みの部位でどうぞ。バラがオススメです。
じゃが芋 ・・・3個(300g)
玉葱 ・・・1/2個(100g)
★水 ・・・1カップ
★顆粒だしの素(かつおとこんぶの合わせだし) ・・・小1/2
★日本酒 ・・・大2
★塩麹 ・・・大1
★きび砂糖 ・・・小2
サラダ油
粒胡椒
<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥いて食べやすい大きさの乱切りに。
玉葱は1cm幅のくし形に切る。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に油を熱して、玉葱・豚肉を入れて炒める。
(玉葱も一緒に炒めるとお肉がくっつきにくいですよ。)
4.お肉の色がだいたい変わったらじゃが芋も加えて炒め合わせる。
5.じゃが芋に油が回ったら★を加え、沸騰したら灰汁を取りながら、
落し蓋をして煮込む。
6.じゃが芋に火が通ったら落し蓋を取り、火を強めて時々優しく混ぜながら煮汁を飛ばす。
器に盛り、粒胡椒を振って出来上がり。
******************************
私はちょっとじゃが芋が煮崩れした感じが好きなんだけど、
しっかり形を残したい場合は6のタイミングを早めてくだされ。
からの、おつまみ。
久々に~。
なんか食べたくなってね。
可愛いし、簡単だし、楽しいし、美味しいし。
オンザリッツ大好きよ。
マッシュポテト+生ハム+プチトマト+パセリ
マッシュポテト+ゴールドキウイ+粒胡椒
の2種類っす。
生ハムの方は安定の美味しさ。
ゴールドキウイもイケたけど、
酸味のある普通のキウイの方がこれには合ってただろうな。
颯ちゃんにはマッシュポテト乗せを出してあげたんだけど、
キレイに取り除いてリッツだけ食べてましたー。チーン
最後に昨日の颯ちゃん。
そういやもうすぐだねー。
颯ちゃんにも願い事を書くんだよって説明して、
2人でそれぞれ短冊に書いて飾ってきました。
颯ちゃんのは颯ちゃんにしか分からない文字(=ぐちゃぐちゃ)
だったので、本人に確認したところ、↓
私 『ママね、颯ちゃんが楽しく過ごせるようにって書いたんだー。』 ←あ、茶々さんの事忘れてた。w
颯ちゃん 『へぇ~。そうなんだ。』
私 『颯ちゃんも願い事書いたんだよね?』
颯ちゃん 『うん!』
私 『なんて書いたの?』
颯ちゃん 『えっとね、きいろって書いたよ!』
www。
文字書くのに黄色い色鉛筆を選んでるな~とは思ったけど、
そのまんま、きいろって書いてましたか~。(* ̄艸 ̄*)
願い事の説明がちゃんと通じてなかったようです。ふふ
お星さん困るだろうね。
さ、今日も朝から用事があってお出かけなんだー。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
ポチッとしてもらえたら嬉しいです♡
↓↓↓