沖縄でめっちゃ美味しいお好み焼き屋をやりたい!と大阪のミシュラン掲載の有名店で修行し来年3月に沖縄北谷のアメリカンビレッジに完成するビルにお好み焼き鉄板焼き 佐輔 SASUKE 開業予定です!



お好み焼き屋と鉄板焼き屋でしか働いたことが無かった僕は、
サ○ベスのキッチンで
毎日びっくりする事ばかりでした

ソースや調味料、ドレッシングやジュースも全て一から店で手作りで既製品は一切使わない

食材や盛り付けへのこだわりも凄くて、
例えばパンケーキやオムレツなどを焼く時にバターを使うのですが、
このバターも一旦溶かしてから、乳固形分を取り除いた上澄みだけしか使わない

バターの上澄みだけを使うと高温で焼いても焦げないんだそう
通常のバターだと120度くらいで焦げるけれど、上澄みバターは250度まで焦げないらしい


そんな上澄みバターで焼いたオムレツがこれ


全く焦げてませーん


以前、確認する為に店で使っているのと同じフライパンを買い、
家で通常のバターで同じように作ってみたら…
綺麗に焦げてました
上澄みバターの威力すごい!


創業者のサラベスさんは現在76歳だそうですが、今でもニューヨークのサ○ベスで毎日朝3時から、1日14時間キッチンで料理を作っているそうです。


カッコいいなぁ…
僕も70歳になっても佐輔の焼き場でお好み焼きを焼いていられたら最高だなぁと思いました


そして今日は大阪からYファミリーが遊びに来てくれているので久しぶりに
朝食にエッグベネディクトを作ってみました!




ブログ見てくれた方には裏メニューで

北谷の朝食の裸の王様?笑

お作りしますー