image

 

まずは、

札駅から歩きでヒッピーズまで向かうのですが、外通ったりチカホ歩いたり、途中BOOKOFF冷やかしたり。気ままに向かうのが楽しい。開場到着後はみっちゃんに手伝ってもらって会場設営。集いが始まってからは毎月のことなので15分で完了するんです。

カールスバーグ。会場設営を終えた後一杯いただいちゃいます。夏も冬も。そういえば去年の「花火」の時のこしら師匠との一日も楽しかった。鴨鴨川のせせらぎをのぞき込んだりしながらお客様を待ちます。

終演後は「打ち上げ」です。ほっとしながらゆっくりカールスバーグ~ハイボール~ウートンハイ濃いめを何周かしますよ。いつも。で、23:30ごろに芸人さんを見送り、いそいそとチカホ急ぎます。なんとか終電に転がり平和駅へ。この9年間油断寝落ち気が付いたら「南千歳」が2回あります。真冬。

ほかにもたくさんの楽しみが詰まった「ヒッピーズ寄席」

いつかは戻ってきたいなあ、というのもあります。やはり「場」っていうのは大事です。

「ひつじ落語会」さんと大切にしてきた「ヒッピーズ寄席」そうそうたる芸人さんがたくさんいらっしゃるのもうれしい限りです。

 

ナオユキさん。

三遊亭天どん師匠。

春風亭百栄師匠。

三遊亭兼好師匠。

桂まん我師匠。

林家扇さん。柳亭市童さん。柳家やなぎさん。

立川こしら師匠。

立川志らら師匠。

アル北郷さん。

松崎真人さん。

岡 大介さん。

柳家喬太郎師匠。

 

まさにここ10年の札幌演芸のちょっとした「メッカ」的な会場です。

 

来週水曜日。

「こしらの集い」で一区切り。終演後は皆さんと打ち上げもします。

image

 

翌日も仕事あるけど、この日で最後、そしてこれまでサポートしてくれた店長の「みっちゃん」お疲れ様をみんなで伝えながら、「ヒッピーズ寄席」思い出話しましょう。

お待ちしてます。image