どうもです。グルメネタをお届けします。
店は、JR神戸線の甲子園口駅から徒歩2分の「縁ぐち」です。
訪問日は、令和4年11月4日(金)です。
メニューです。
11月3日になってますが、4日の訪問で間違いありません。
では早速この日食べた料理の紹介です。
①突き出し
しろ菜と油揚げのたいたんです。しろ菜は、兵庫県特産の野菜です。クセが少なく美味しいです。
こう言う突き出しは、ホッとします。
②柿白和え
秋を代表する果物の一つに柿がありますよね。
その柿を贅沢に使った白和えです。
柿の甘さを活かしています。白和えが全体的にに上品なので、高級感溢れる一品だと思いました。
③コショウ鯛昆布じめ
コショウ鯛は、スズキ目イサキ科に属する魚です。割と淡白な味わいなので、昆布じめにすることによって味に深みが出ている様に感じました。
④おでん各種
これから秋がグッと深まるタイミングだったので、やはりおでんは食べたいと思い、数種類注文しました。
まずは、ロールキャベツ(写真左)、ごぼ天(写真右)。
おでんの具材にロールキャベツがありかなしか賛否両論ある様ですが、私は大有りだと思います。
しっかり煮込んであってキャベツ柔らかく、肉の餡もいい感じです。干瓢で結んでいるのが、流石だと思います。
ごぼ天は、牛蒡が良い風味のアクセントになっています。
続いては車麩。
お麩は色々種類ありますが、おでんの具材であれば圧倒的にこの車麩だと思います。
食感がしっかりしていて、食べ応えがあり、出汁を十二分に吸収していて申し分ないと思いました。
久しぶりに純粋な和の料理が堪能できて嬉しかったです。また行きたいと思います。