どうもです。グルメネタをお届けします。
今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。
福岡空港内にある「おおやま 福岡空港店」です。
訪問日は、令和4年10月21日(金)です。
メニュー(一部)です。
では早速この日食べた料理の紹介です。
①突き出し
枝豆です。
②もつ鍋セット
最初は気づかなかったですが、お一人様限定でセットがあることが判り、すかさずそれにしました。
まずは三種盛りです。
左から、高菜、明太子、おきうとです。博多らしい三品の並びです。高菜と明太子は全国的に有名ですが、おきうとはそんなに全国区と言う食べ物ではないかなと思います。
おきうととは、エゴノリ(海藻)を煮溶かして型に入れて固めた料理です。ところてんチックですが、ところてんよりも弾力はかなりあります。この食感私は好きです。
続いては、柔らか牛すもつ。
モツと言えば、弾力が勝負みたいな印象がありますが、これはそんなことないです。柔らかめで食べやすいです。酢の酸味でさっぱり頂きました。
最後は、メインのもつ鍋。
味は味噌です。醤油味のもつ鍋も勿論美味しいですが、この味噌味のもつ鍋はコクがあります。酒のあてにピッタリです。
追加で野菜セットを注文しました。
もつ鍋にはやはりキャベツとニラは欠かせないと思いました。
〆は、今回うどんにしました。
博多のうどんらしく、コシよりもモチモチ食感の方が際立っていたように思います。
九州訪問最後でもつ鍋が食べられて良かったです。
また機会があれば是非行きたいと思います。