「国分町の夜」その234(L'essentiel Bar 国分町店) | 佐々木純の「愛のある毒舌」ブログ

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仙台を中心にした夜の宴の様子や、日々の出来事を記していきます。

さて、ウイスキーの勉強は続きます。

(二軒目なので少々、記憶が曖昧ですが💦)

 

親方に連れてきてもらった、

「L'essentiel Bar 国分町店」

さん。

レサシエル・バールって読むんですね!

 

うん?

バール?

出来ましたね、素人っぽい疑問が😅

ザっと調べるとこんな感じだそうです。

 

バー:最も一般的な読み方。酒を提供する飲食店や、横棒、棒状のものを指す英単語 (Bar) として。
バル:スペイン語由来の飲食店 (Bar) を指す場合。「スペインバル」のように使われます。
バール:イタリア語由来の飲食店 (Bar) を指す場合。コーヒーや軽食を提供する店が多いです。

 

う~ん、イタリア由来なんだ。

何かオーナーさんの思いがあるんですね!

 

では一杯いただきましょ。

 

 

 

と、銘柄忘れてしまった💦

アイラ系だったと思うが…

不覚でしたー

 

 

 

 

 

二杯目は覚えてます。

画像があったんで。

メーカーズマークのハイボール。

バーテンさんに聞くと、氷を洗ってあげるそうですね。

これ親方のお店でも出してるんですが、曰く

「ここで飲むと美味いんだよねー」

と。

分量・氷・グラスの冷やし方など違うんでしょうね。

やはり作る人で味が変わるのか🤔

 

 

 

 

 

と、ここでわたくしの素人質問。

「炭酸って何を使われてるんです?」

で、快く見せてくれました。

 

KOKUBU CLUB SODA

「経験豊富なバーテンダーの意見を参考に開発した、炭酸

が強く、キメの細かい泡が爽快なクラブソーダです。
1本で2~3杯のソーダ割を作ることができます。
炭酸が強いので、そのまま飲むよりはウイスキーはもちろ

ん、いろいろなお酒と割って炭酸の爽快感をお楽しみくだ

さい」

(WEBよりお借りしました)

 

直ぐ感化されるわたくし。

自分のお店の炭酸はこちらに決めたのでしたー

 

ご馳走様です🙇‍♂️