さて、ウイスキーの勉強は続きます。
(二軒目なので少々、記憶が曖昧ですが💦)
親方に連れてきてもらった、
「L'essentiel Bar 国分町店」
さん。
レサシエル・バールって読むんですね!
うん?
バール?
出来ましたね、素人っぽい疑問が😅
ザっと調べるとこんな感じだそうです。
バー:最も一般的な読み方。酒を提供する飲食店や、横棒、棒状のものを指す英単語 (Bar) として。
バル:スペイン語由来の飲食店 (Bar) を指す場合。「スペインバル」のように使われます。
バール:イタリア語由来の飲食店 (Bar) を指す場合。コーヒーや軽食を提供する店が多いです。
う~ん、イタリア由来なんだ。
何かオーナーさんの思いがあるんですね!
では一杯いただきましょ。
と、銘柄忘れてしまった💦
アイラ系だったと思うが…
不覚でしたー
二杯目は覚えてます。
画像があったんで。
メーカーズマークのハイボール。
バーテンさんに聞くと、氷を洗ってあげるそうですね。
これ親方のお店でも出してるんですが、曰く
「ここで飲むと美味いんだよねー」
と。
分量・氷・グラスの冷やし方など違うんでしょうね。
やはり作る人で味が変わるのか🤔
と、ここでわたくしの素人質問。
「炭酸って何を使われてるんです?」
で、快く見せてくれました。
KOKUBU CLUB SODA
「経験豊富なバーテンダーの意見を参考に開発した、炭酸
が強く、キメの細かい泡が爽快なクラブソーダです。
1本で2~3杯のソーダ割を作ることができます。
炭酸が強いので、そのまま飲むよりはウイスキーはもちろ
ん、いろいろなお酒と割って炭酸の爽快感をお楽しみくだ
さい」
(WEBよりお借りしました)
直ぐ感化されるわたくし。
自分のお店の炭酸はこちらに決めたのでしたー
ご馳走様です🙇♂️


