「国分町の夜」その213(すきやき和食 秋藤) | 佐々木純の「愛のある毒舌」ブログ

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仙台を中心にした夜の宴の様子や、日々の出来事を記していきます。

さて、今晩もえとうの親方と一杯やってるわけですが、

時間はもう0時を過ぎるころ。

 

わたくし、今日はスタートが遅かったこともあり、まだ

酒・肴は入る感じ。

で、

「親方、どっか行きます?」

と誘うと、

「あっ、イイっすね!」

と二つ返事。

 

だが、本日は月曜日祝前日の日曜日。

わたくしが知ってる飲食店は開いてない。

「親方の知ってるところあります?」

「居酒屋でもスナックでも😎」

と聞くと、

「ちょっと歩くけど、一件ありますねー」

「すき焼き屋なんですが…」

と親方。

「すき焼き食べるかは別として、そこ行きましょ!」

となりましたー

 

 

 

お店は「秋藤」さん。

電力ビルのすぐ裏手にあります。

何かのきっかけで、親方がここのオー

ナーさんと知り合いになったらしい。

飲食店同士の繋がりってなんか大事🙂

にしても、日曜日営業は嬉しいグッド!

 

 

 

 

 

やっぱ、すき焼きメインの様子。

評判もかなりイイらしく、予約なしでは

入れない感じみたいです。

あっ、この時間は我々だけですけどね😏

 

 

 

 

 

「適当に出してー」

と親方。

最初に出てきたのは枝豆。

うん?

ダシの味がする目

豆はしっかり固いので、煮たわけじゃない

ねー

サッと湯引きしてダシに漬け込んだのか?

にしても美味いなー

 

 

 

 

 

煮玉子。

これも一筋縄じゃない。

ダシの風味は感じるが、枝豆とは違う。

この黄色いのなんだろう?

ダシのジュレ?

 

 

 

 

 

「豚肉の焼いたやつあるかー」

と親方。

「少々お待ちください」

てんで、出てきたのがこれ。

あとからHP見ると、

「湧水豚 網焼き」

ってのがあるが、これかなー

 

 

 

 

 

よく見ると、

最近流行りの低温調理だ!

ソースは酸味があるんで、ワインとビネ

ガーで作ってる感じ。

小洒落た一品ですが、味も間違いないグッド!

 

いやー、親方にイイ店教えてもらいました🙂

次回はすき焼きだなー

ご馳走様🙂