枝豆と言えば、黒﨑(くろさき)茶豆と言って譲らない
わたくし。
去年は、いつも大変お世話になっている、社長の自宅で
採れた枝豆を送ってもらいました
ただ、大量に送られてきたもんだから、鮮度のいいうち
に食べるもの、冷凍にするもの、居酒屋さんに持ち込む
もので何とか消費したんですね
そんな中、どこのお店で初めて食べたのか?
数年前からやってるのが、焼き枝豆。
これ、旨味が逃げないんです。
焼くだけですからね、お湯に旨味が流れ出ないわけだ。
あと、香ばしさ。
本当にお茶のかほりがするんですね!
焼く時間は5分くらいですかね。
フライパンに入れた枝豆に塩を振って、
ビール片手に時折ひっくり返す。
この焦げ目がイイんだな!
香ばしさは黒霧島にも合います
で、この日の〆はカレー(青唐がけ)。
わたくし、カレーの芋は里芋を使います。
元々、好きなのもありますが、洗い里芋使
うと皮向かなくてラクじゃん。
別の日。
スーパーでバジルが安かったんで買ったんですが、
結構な量なもんだから、ミートソースに盛り付けま
した。
ほどほどにしないとダメですね
更に別の日。
鰹パスタ。
美味いなー