さて、秋田の工場に行った際
「たぬ中」
を貰ったんですね。
こんな感じ。
たぬ中。
「昭和40年頃、秋田県立六郷高校前にあった食堂の人気メニューで、
美郷町商工会婦人部の皆さんが復刻させました。地元、照井味噌醤油
醸造元の「醤油」をベースに作られたスープと、こだわりの中細ちぢ
れ麺をお召し上がりください」
(WEBより引用)
要するに天かすが乗った中華そばです。
自分、このメニュー自体は知らなかったんですが、確かに高校の学食
で天ぷらが乗った中華はあったんで、秋田県南にはこの文化があるん
でしょうね。
で、家飲み後にさっそく作ってみました。
何となく合うんだろうなと、鶏でスープを
取ってやってみたところ…
天かすが一気にスープ吸ってのびた感じになっちゃいました
あと、このスープ(てか醤油)甘いっすね。
秋田は甘い物文化でもあるが、自分にはちょっとだなぁ。
で、別の日の一杯後。
今回は豚肉で。
前回の天かす吸引対策として、スープ多めにしたところ
一応、形にはなったかと。
スープ甘いんで、実は醤油を足してます。
これ美味いな!
ワカメも甘さを緩和してるし。
あっ、そういえば秋田名物と大曲名物の麺も食べたんだった