本格的に冬眠する季節がやって来ました。
冬ってろくなことない。
ウインタースポーツは30才で卒業したし、
確かに魚は美味くなるけど、今の時代は
輸送・保存技術が発達し、他の季節でも
そこそこの物が食える。
そして風邪。
ひどくなる前に治そうと、医者の薬飲んだけど
まだ抜けきれない。
何たって、街に活気がないですもんね。
寒いと人間(動物・虫も)、行動が鈍くなるし
気分も萎える。
向こう4ヵ月、どう生きて行こうかなぁ?
やっぱ、冬眠が一番かなぁ?
春⇒夏⇒秋⇒春⇒夏⇒秋
にならないかなぁ?
そんな中、仕事で青森ってなんなのって感じ
(青森の皆さんが悪いんじゃないですヨッ!)
案の定、青森市本町は北からの海風が強く、
「青森の夜」のネタを作る状況ではなく、一杯
飲んで早々に退散。
次の日は急遽、八戸に行くこととなり踏んだり
蹴ったり。
うん?八戸と言えば?
八食センターがあるじゃないかぁ!
せっかくだから足伸ばしてみるかぁ!
(五郎さん風)
冷たい風雨にさらされてます。
寒さ通じます?
「みちのく道路」とか言う有料を通れ
との指示が。
これは乗る前ですが、すでに雪。
有料道路は轍(わだち)が出来るほど
の積雪量でしたぁ
十数年ぶりだけど、何か綺麗になってるなぁ。
でも、お店のおばちゃん達は相変わらず威勢
がありました!
昼飯食いそびれてた
もう夕方4時なんで何か腹に入れよう
ってことで、センター内にある食堂で
イカ丼+八戸ラーメンセットを注文。
えっ!どっちも美味いんだけどぉ~
イカは新鮮(当たり前か)で肉厚。
ラーメンは煮干しダシの細麺。
青森来て、やっとイイことあったぁ
購入したホタテと赤エビ(刺身エビとか
言ってた)。
当然、一人では食べきれずいつもの
「旬彩和創 衛藤」さんの親方にお願い
し、持ち込んで料理してもらうことに!
時間経ってたけど、大丈夫とのことで
刺身にしてもらいました!
うん!イイかも!
味と食感は甘エビと車エビの中間って
感じ。
ましたぁ。
あっ!肉厚・甘いで美味いなぁ~
親方の腕で、ワンランク上の料理に
変身です!
リクエストで頼んだ、ウニと牛肉
の生春巻き。
(ごめん。料理名分かりません)
まず、綺麗でしょ!
色々な食材を一度に口に入れる
料理って大好き!!
親方、また我がまま言いますけど
これからもよろしくです!
あれ?
この前、カズオさんでも似たような
料理食べたなぁ?
あれ?
今日のTVで、牛肉の寿司にウニ
乗せたのやってたなぁ?
いずれ贅沢な一品!
痛風、気を付けよっと