6月21日~7月5日の週末に訪れた居酒屋の様子をアップします。
■壱の一(寅横沿い)
店名は定かでありません。
本当は「牛タン司」に入ろうとしたんですが、22:30を過ぎており
すでにラストオーダーだったため諦め、ふらっと入った店です。
「牛タン焼」(肩透かし食らったので)
見た目よりは美味いです。
全然、メニュー名と味が思い出せません。
「ガーリックライス」
連れが頼んでました。
飲みながら炭水化物を取れるのには、いつも感服です。
連れをまいて、いつものところへ…
■つるかめ(家具の街通り沿い)
歓迎会の場として使わせて頂きました。
今回も、数多くのメニューを食べようと1人前ずつオーダー作戦です。
「トビウオの刺身」
美味いけど、ボリュームが無かったか
「しめサバ」
しまり過ぎていないのがいいです!
定番の「網レバー」
揚げだし豆腐の卵焼き版のようなもの
これまた定番の「鰹の藁焼き」
今日もやはりトップ賞!!
もちろん塩で
「三角油揚げ焼き」
食べていないので味は不明
「鳥のタタキ」
もちろん、ほとんど生。
この店のは初めて食べたけど、美味かったです。
よく解りません。
「あさりの酒蒸し」
美味かったような…
「鴨の何とか…」
この辺になると、メニュー名は出てきません。
「本ししゃも焼き」
ししゃももどき(わかさぎ)とは味が違います。
「豚肉の塩麹漬け焼き」
この店に来たら必ず頼みます。
■いさり火
新潟県長岡市に出張したときに、
2回に1回はお邪魔しています。
「サザエ刺し」
タイムサービスで499円でした。
「何とかの刺身」
カタカナの魚種名で覚えていません。
歯ごたえがあって美味かったです。
他に4~5品頼んだのですが、同席させて頂いたお客さんと
仕事の話で盛り上がり、撮影を忘れてしまいました。
当然?一軒では終わらず
うさぎさんです。
見た目よりは年がいってます(逃逃逃)