佐々木純の「愛のある毒舌」ブログ

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仙台を中心にした夜の宴の様子や、日々の出来事を記していきます。




まさやさんを満喫した、昨夜。

 

朝が来るのは早いもんで、これから新潟市に行って

一仕事なんですが、今回は車じゃなく新幹線移動。

 

毎度、締めのご飯まではたどり着かないわたくし。

朝になると少々、腹が減る。

長岡駅で新幹線の時間を見ると、20分くらい時間あ

るなーと。

 

うん?

立ち食いそばがある?

(正確には座るのだが)

思わず、寄っちゃいましたー

 

 

 

長岡駅の1階にあるやなぎ庵さん。

お店周りは、結構綺麗。

で、わたくし立ち食いそばのメニューは決ま

ってまして。

 

 

 

 

 

そう、たぬきそばです!

丁度イイんですよね。

ざるそばやわかめそばじゃ、少々物足り

ない。

かといって、天ぷらそばだと重すぎる。

って、考えると丁度良くありません?

ここ、麺がサラサラで美味いなー

ご馳走様。

 

あっ、新幹線出るまであと3分じゃんあせる

 

2回目のお邪魔ですね、梅ヶ井さん。

新潟県は三条市にあるんですけど、荻堀っていう市の

南東方面にあって、結構遠いです。

 

大事な取引先の工場がこっちにあることから、ランチ

に来るんですね!

 

 

 

特徴的な暖簾は、相変わらず。

 

 

 

 

 

メニューが豊富で前回も迷ったんですが…

日替わりもそそるなー

 

 

 

 

 

てなわけで、やっぱ日替わりに。

この感じ、なんかテンション上がる!

メンチはサクサク、半ラーメンはスー

プ代わりで丁度イイ。

なんたって、カレーチャーハンがスパ

イシーで美味いグッド!

 

ご馳走様でした。

工場来たときは、またお邪魔しますねー

 

この前、こんなことがあったんですね。

 

休みの日に買い物があり、荷物もあったから車で出か

けたんです。

買い物が終わり近所まで戻ってきたんですが、ある交

差点があってそこは結構、事故が多い。

 

事故は、左折の車と自転車の接触が多いんですが、そ

うだろうなと思う構造なんですね。

そこ、横断歩道は無く中途半端に自転車は通ってイイ

みたいな、かすれた白線が引かれてるだけ。

歩行者は歩道橋渡れ!

みたいな造りなんですね。

 

普段通らない人は多分、分からないと思う。

左側から自転車が来るなんて。

自分はよく通るんで気を付けてるんですが、それでも

危ないなと思う時がある。

 

で、その日も気を付けながら左折しようと左後ろを見

ながら曲がろうとすると、急にジジイが飛び出してき

目

(ジジイ、70歳くらいか?痩せてて浅黒い感じ)

死角だったのかジジイは見えず、急ブレーキ踏んでぶ

つかることはなかったんですが、頭来たのはその後。

ジジイ、右手で避けろみたいなポーズと明らかに口元

では、

「バーカ!」

と言ってるのが分かる。

 

でも、よく考えるとかなり慎重に後ろ見てたのに、ジ

ジイを認識出来なかったのは、わざとスピード出して

飛び込んできた?

もしかしてこのジジイ、当たり屋じゃないかと思い始

めた。

 

なぜかというと、そこの車線は左折専用なんで、車が

左に曲がってくるの分かってるはずだから。

自転車優先かもしれないが、気を付けて交差点に入っ

てくるのが普通というか、マナーですよね!

 

と、なぜ瞬時に当たり屋と感じたかというと、やはり

この場所の近くに別の交差点があって、そこで当たり

屋事件があったから。

そんでわたくし、その現場を目撃したことがあったか

らです。

 

その当たり屋もジジイ(75歳くらい?)で、狭い路地

なもんだから、車は出来るだけ左側に寄せるわけだ。

その狭い空間にわざと速足で入ってきて、サラッとか

する程度で騒ぎ出すって寸法。

どうもそのジジイ、常習犯で逆に警察に捕まったよう

ですけどねー

 

動機はなんだろう?

金稼ぎとはなぜか思えず、年取ってコミュニティも無

くなり、寂しくなって誰かと関わろうとしたんじゃな

いかと思ってるんですね。

 

話しは戻りますが、自転車ジジイもその類かもしれな

い。

ぶつかりそうになった後、しばらくわたくしはジジイ

を見てたんですが、バーカ・バーカを連発してました

からね。

これって、

「ねぇ、見てみてー」

「相手してー」

の裏返し。

まぁ、当たらなくて良かったんですが…

 

こんなジジイには絶対なりたくないと思いつつ、無意

識にやっちゃってることはないだろうか思うと、冷や

汗が止まらないわたくしなのでしたーあせる

 

さて、長岡の夜はまだまだ続きます。

 

 

 

せっかくの赤兎馬だから、ロックでいきますかね!

 

 

 

 

 

とりつくね、温玉乗せ。

まぁ、歯応えがイイんだわ、

粗びきハンバーグに近いかも。

さすが手作りって感じ。

 

 

 

 

 

と、いつもの三岳に戻しまして。

 

 

 

 

 

天ぷら盛り合わせ。

手前の丸っこいのは、海鮮真薯とのこと。

長いのは行者ニンニク、下にあるのはフキ

ノトウ。

ベスト!

 

 

 

 

 

この鍋で、幾つもの美味いもんを

揚げてきたんでしょうねー

 

 

 

 

 

三岳ロックおかわりー!

てか、気付きました?

都度、焼物のグラスが変わってるの。

心遣いだなー

 

 

 

 

 

はい、出ました!

あれば頼む白子ポン酢、しかもあん肝との

二種盛り。

三岳が進んじゃい、8杯くらいいったもん

だから、同じグラスが出てきた。

1周しちゃったんですねあせる

 

今宵もイイ時間を過ごさせて頂きました。

社長、いつもありがとうございますパー

今度来るのは、夏くらいかなー花火

きましたねー、まさやさん。

前回は満席で入れずでした。

(おかげで、焼き鳥のおおた屋さんを満喫しま

したけどねー)

 

じゃ、早速やりましょ社長!

 

 

 

仙台のえとうさんもそうだけど、

お店によって苦手なエビスが美味

く感じるのは、なんででしょう?

 

 

 

 

 

お通し。

この、魚の煮付けが美味いんだ!

 

 

 

 

 

根野菜のきんぴら。

あっ、わたくしレンコン食べられる

ようになったの、ここ5年くらいですあせる

 

 

 

 

 

いやぁ~、どれにしますかね社長。

 

 

 

 

 

わたくしのチョイス、〆サバと生タコ。

〆サバは締めすぎていないタイプで、求

めてた味です!

生タコぷりぷりグッド!

 

 

 

 

 

赤兎馬があったんですね。

じゃ、芋焼酎にスイッチしましょ。

 

 

 

 

 

心遣いが伝わります。

じゃあ社長、次の肴は何にします?