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佐々木純の「愛のある毒舌」ブログ

仙台を中心にした夜の宴の様子や、日々の出来事を記していきます。

「未来のレモンサワー」の4本目に差し掛かるころ

には、会場もすっかり暗くなりまして。

 

 

 

あと、打ち上げまで30分くらいですかね。

周りの席も、段々埋まってきました。

てかこの感じ、大曲の花火に似てきたなー

なんていうのかなー

「下半身モヤモヤ、みぞおちワクワク、頭

クラクラ」

要するに、YMOライブ見に行った時に感じ

た、幕が開く前のぞわぞわ感で通じます?

 

 

 

 

 

マス席、ほぼ埋まりましたね。

みんな、みぞおちワクワクして

るかなー音譜

 

 

 

 

 

はい、始まりましたねー

 

 

 

 

 

天地人花火っていうんですね!

このあと上がるフェニックスもそうらしいんですけど、

複数の企業や個人が協賛したプログラムとのことです。

大曲の大会提供みたいな感じですかね。

 

 

 

 

 

にしても、デカいの上がるなー

やっぱ、これだけ大きい河川敷だと消防の許可も出るん

ですかね?

そんで、ほんとはフェニックスの動画撮ったんでアップ

しようと思ったんですが、アメブロってスマホからかYo

uTubeでしか出来なそうあせる

面倒臭がり屋のわたくし、動画アップは次回にさせて頂

きますお願い

 

 

 

 

 

で、最後にこれだ。

大曲じゃ花火師に対してのエールなんですが、長岡は観

客同士が楽しんでる感じですね!

 

さてわたくし、この頃には泥酔してるのではですが、実

は立て続けに上がる花火見て感動してましてあせる

手に持ったレモンサワーが一向に進まず、結構シャキっ

としてました。

 

で、

「じゃあ、帰りましょうかー」

と、社長。

「はい、また10年後に!」

と、わたくし。

大曲もそうですが、毎年は見なくてイイかなと。

IT業界みたいに、そんな急に花火業界は進化しないと思

ってるんですね。

(偏見でしたらごめんなさいです)

だから、10年くらいのスパンがイイ感じかと…

 

社長は苦笑いしながら、

「あっ、明日美味いそば屋あるんで行きましょう!」

何から何まですみませんー

遠慮なく、お世話になりま~すお願い

 

で、16時過ぎに社長宅へ到着。

「16時半ごろ出かけましょうかー」

とのことでしたが、社長から思いがけない話(書けま

せん)が出てきて、結局17時くらいに出発。

 

「途中まで車で行って、そこから歩きましょ!」

と、社長。

送ってくれた奥さんは一旦家に戻り、あとから自転車

で合流とのこと。

なんかすみません、ご配慮頂きまして。

 

 

 

長岡駅西口の表町ってところまで送って頂き、ここから

は歩いて会場に。

15分くらい歩いて河川敷に到着。

実はここからが長かったあせる

奥に見える橋(長生橋)のふもとなんですね、マス席が

あるの。

結構な距離。

だが、ビール入ったクーラー運んでくれてる社長見たら

、疲れたとか言ってられません走る人

 

 

 

 

 

やぁー着きましたね。

マス席はコンパネで出来ていて、1マス2畳(180㎝×

180㎝)です。

定員は6名らしいんですが、左側の方々みたいになる。

我々は今回3名なんで、相当ゆっくりだ!

 

 

 

 

 

去年くらいから無料席は無くなったそうで。

来場客はみんな、この入場券を首にかけてま

す。

てか、可愛すぎるウチワだな社長くま

 

 

 

 

 

「じゃあ、飲みながら腹ごしらえしましょう」

「今日は、北長岡の吉原屋から仕出しを準備し

ました」

「前に食べたら美味かったんでー」

と、社長。

わたくし、自家栽培の枝豆ときゅうりの漬物も

気になってますあせる

 

 

 

 

 

フタを開けると…

いゃーベストだなー

ウナギまで入ってるじゃん!

わたくしの大好物、エビフライもあるしチョキ

だが一番美味かったのが、真ん中下にある

アワビ。

優しい味付で、なんたって超柔らかい!

花火始まるまでまだ1時間以上あるし、こ

りゃ酔っ払うなーあせる

 

 

 

 

 

その酔っ払う源が出てきました。

未来のレモンサワー。

初めて拝見。

てか、フタが大きく空くタイプも

初めて見た目

 

 

 

 

 

とっ、レモンの輪切り入ってるじゃん目

フタが大きい意味分かったー

「これ、仙台で売ってないですよー」

「新潟県限定じゃないですかねー」

と、わたくし。

そしたら、

「そんなことはないでしょう」

「調べてみてください」

と、社長。

あとから調べたら、首都圏・関信越エリ

アにて数量限定販売だそうです。

 

このあと、立て続けに3本を飲み干した

わたくし。

果たして花火まで持つのであろうかあせる

 

さてわたくし、長岡の社長には十数年お世話になってる

訳ですが、ひとつ実現できていないことがありました。

「長岡まつり大花火大会」

を見ることです🎆

 

そんな中、今年の1月に社長から

「今年は絶対見ましょう、花火!」

「チケット、必ず取るんで!」

とお声がけがあり、

「ぜひぜひ」

と、わたくし。

 

で、肝心のチケットですが5月後半に

「マス席取れましたー」

と社長からの一報。

「おぅ、やったっすねー」

というのは、地元の人でも当選確率は決して高くないら

しいんですね。

これは運命かと感じたわたくし、8月2日に有休を取らせ

て頂き、新幹線で長岡へと向かったのでしたー

 

 

 

グランクラスの車両。

新幹線チケットって1ヶ月前から取れるんで、すかさず申

し込むも実はこれしか空いてなかったんですあせる

大宮~長岡間で、普通の指定席より7,000円くらい高いん

ですけど、そんなの関係ないっすね!

 

 

 

 

 

なんか、物々しいドア。

 

 

 

 

 

おぉ~、座席こんなんです目

初めて乗ったんで分からなかったけど、

横3席しかないんですね。

1車両で20席も無い感じ。

しかも本革シートだし。

なんか、乗ってる人たちもVIPっぽい匂

いがする。

 

 

 

 

 

荷物棚って、ふた有りましたっけ。

てか、足元も広いんでそこに荷物置

いたんで、使いませんでしたー

 

 

 

 

 

なんでしょう、これ目

って、見ればわかるんですが便利だったのが読書灯。

上越新幹線ってトンネル多いんで、助かりましたグッド!

あっ、奥の楽天カラーみたいな袋、スリッパ入って

るんですね。

まぁ、使わないんでどうしようと思い、WEBで調べ

ると持って帰ってイイと。

ありがたく頂きましたー

 

 

 

 

 

 

少し落ち着いたんで、ふと窓を見ると…

やっぱ、違いましたねー

 

と、そうこうしてるうちに、

「あと10分ほどで長岡到着です」

とアナウンス。

スピードも落ちてきてそろそろかと思ったら、

「前の新幹線がまだ長岡駅に止まっているため

、少々お待ちください」

と、立ち往生。

続けて、

「本日、長岡駅はかなり混雑しております」

うん?

もしかして、人が多すぎて降りるのに時間が掛

かってる?

しかもこの新幹線、臨時(あとから知りました

あせる)なんで、いつものダイヤより詰まってるわ

けだー

で、結局5~6分遅れで長岡駅に到着。

ただ、ここからが大変でした叫び

 

 

 

 

 

これ、やっと改札出たところなんですが、この人混み目

長岡の人口を調べると約26万人、そこへ20万人近く観

光客が来るんだからこうなるわね。

 

実は、新幹線降りて改札出るまで、10分くらい掛かっ

てるんですあせる

都合、15分遅れで迎えに来てくれた社長と合流。

「すみません、遅れましたー」

「いえいえ、毎年こうなんで」

と社長のお気遣い。

「一旦、荷物置きに私の自宅へ行きましょ!」

「あっ、すみませーん、今回は(いつもだがあせる)1から

10までお世話になりますー」

 

ほんと、前にも増して食が細くなったなぁーと思う

この頃。

 

ドック検診ではガンとかの病気は見つからずで、じ

ゃあ原因はなんだろう?

単にジジイなったからならよいのだが…

 

この前も、家飲み後にインスタントラーメン食べた

んですね。

しかも、お気にの出前一丁をラーメン

だが、半分に差し掛かったところで満腹感が出てき

て、ギブアップあせる

ラーメンの残りって処理するのが大変で、凍らせる

しかなく冷凍庫行きへ。

 

数日前にはビアガーデン行ったんですが、ビュッフ

ェの食べ放題なんですけど、カキ1個・肉50gくら

い・赤ウインナー4個でギブあせる

(酒はかなり飲んでますけどねにやり

 

その割に、たまに測る体重はさほど変わらず。

(便秘ぎみではあるが…)

これって、健康的に入るのか?

病気の予兆なのか?

 

って感じなんですが、ここのランチはお上品で量も

丁度イイですね!

 

 

 

料亭のよし邑さん。

ドラマの食事シーンでよく出てきます。

 

 

 

 

 

今回はおそばで、椀物の汁につけて食べるタ

イプ。

よし邑さんのランチメニュー見ると、4,000

円~10,000円以上がずらりと並んでるんで

すが、実はリーズナブルなものもあります。

こちらも1,000円台ですね。

味はやっぱお上品のイメージ。

薄味で、量的にもわたくし好み。

 

ご馳走様でした。

 

またまた来ましたねー

荒井の利久さん。

 

時間があれば六丁目農園とかに行くんですけど、

さすがに来客は仕事で来てるんでそうもいかない。

 

で、今回は大阪からの大事なお客さんなんですが、

利久って大阪にもあるんですよね。

しかも、お客さんのオフィスに近い梅田駅の中に。

だから目新しさもなければ、味も分かってるんでし

ょう、お一方は牛タンコロッケとカレーとか食べて

ましねあせる

 

まぁ、そこは事情をご察し頂きということで、食べ

ましょ!

 

 

 

前回は、量が分からず牛たん極定食4枚8

切を頼んで多すぎたので、今回は2枚4切

に。

これはこれで物足りんかなー

 

 

 

 

 

と言っても、わたくしには丁度イイんですね。

あと、相変わらずの柔らかさで歯が悪いわたく

しにはありがたい。

仙台市内には色んな牛タン屋さんがあるけど、

結構固いの出すところがあって、切り刻まない

と食べれないことがある。

 

今日もご馳走様でした。

大阪の方々、今度は秘密の牛タン屋さんに行き

ましょ!

国分町方面のニヤリ