チョコレートの記事 | 笹井恵里子のブログ

笹井恵里子のブログ

執筆は苦手、でも企画立案と取材が大好きなジャーナリストです。

「サンデー毎日」の特集と「PRESIDENT」の連載で、チョコレートの記事を書きました。というとラクをしたみたいですが(笑)、取り上げている研究内容と、記事の角度を変えています。

 サンデー毎日ではタイトルのままにチョコの健康効果、中でも血管や血液についての研究と、夫婦間の贈り物という点を意識していて

 PRESIDENTでは「カカオ」に注目しました。

(まだその号が届かないので表紙だけ↓)

 ココアも、チョコと同じくカカオ豆が原料なわけですが、その製法の違いを読んでいてへぇーと勉強になりました。またちゃんとココアを飲むことでの研究結果も世界中にあるのが面白い! (少し記事に書きました)

 

 バレンタインっていいですよね。チョコが相手への心身の健康に貢献する点がすばらしいと思うんです。だから私は仕事関係の人に、盆暮などよりもバレンタインにチョコを贈ることが多いかも。

 

 特にプレゼント用によく購入するのが沖縄で販売しているチョコ。救急医療の取材で沖縄から喜界島に飛ぶ際、機内で販売されていて、すっかりファンになり、時々取り寄せています。

(↓これは取材先に)

 しょっちゅうお世話になっている管理栄養士の望月理恵子さんには、上記はすでに贈ったことがあるので、新発見したものにしました。カカオ二ブ入りのティーバックです!

 私もおそろいで購入しましたが、チョコの香りが部屋いっぱいに広がって幸せな気持ちになりました。

↓原材料

 

 このほかにも春日にあるメレ・ド・ショコラがおいしくて何人かの人に送りました。

 

 さてさて明後日は、「国保」の講演に福岡に行ってきます!

 九州にはよく取材に行っていたので、付き合いのある取材先がいくつかあり、本当はいろんなところに立ち寄りたいのですが、前後に仕事がつまっているので今回は欲張らないことにしました。

 今年は、今までにないような新しい仕事をいくつかいただいていて、ドキドキワクワクしています。ひとつひとつ丁寧に取り組んでいきたいです。