2008-07-24 15:14:07

テーマ:

ブログネタ:好きなカキ氷のシロップは??? 参加中


今回はあたいがお送りするわ。



すも@すも@すもも かつぶしの間

ささらはやっぱり抹茶らしーのよ。


思い出のカキ氷があるんだって。


それは高校三年の夏休み。


京都の某美術研究所のサマーセミナーに参加した時のことなんだって。


ユースホステルに泊まって、友達や新しく知り合った友達と行ったらしいんだけどね。


それがどこのなんて店だかは覚えていないんだって。


でも、木戸を潜るような店内に、水槽に金魚とエサ収拾係のヌマエビが居たのは覚えてるんだって。


全然頼りにならない記憶だわねぇ。┐( ̄ヘ ̄)┌


で、そこで友達が確か舞鶴在住の子だったと思うんだけどお勧めしてくれたのが、宇治抹茶のカキ氷。


コレまたうろ覚えなんだけど、練乳と白玉が乗ってて、たしか小豆は載ってなかったとか言ってるの。


ただ、値段が850円だったのは覚えてるんだって。


どんだけなのよ。パンチ!


溶けるモノに850円も出すんか~って言ったらしいわ。KYもいいとこよね。


そういいつつガッツリ食べたらしいのよ。


呆れてものが言えないわ。


でも今年で16年も経ってるのにまだ思い出すんだって。


カキ氷専門店だったような気がするなんて言うのは、もはや寝言だけどね。


有名どこだったのかしらね?


誰か知ってる?



すも@すも@すもも かつぶしの間

そうそう、某イラストサイト様の描かれた漫画にあったんだけどね、自分でカキ氷作るにあたり、水200ccに大さじ2~3杯砂糖入れる柔らかい氷になるらしいわよ~。


小さい頃、自分でゴリゴリ汗かきながらやったんだって。


手動のカキ氷機を見ると色々懐かしくなるんだって。


皆さんはカキ氷、何味がお好き?


以上、ミーちゃんがお送りしました。