ここからちょっと南に下ると安曇野市。
日曜日にガラス棒を買いがてら『大王わさび農場』へ。
写真は撮ってないのでまた今度~
穂高一帯はわさびの産地なんですわ。
農場へ来たら花も売っていたので早速購入。
ここからはとーちゃんの出番。ささらは撮影。
刻んで塩もみ。とーちゃん曰く、よく揉むことがポイントだそうです。
お湯が沸騰するのを待つ間よく揉んで、水洗いして軽く絞ってタッパーに。
辛味を増すために砂糖を振りかけます。
熱湯をひたひたになるまで注ぎます。量もポイント。多からず少なからず。
ぴったり蓋をして冷めるのを待ちます。
冷めたら軽く絞って醤油をたらして頂きます。
辛くてうまいんですが、辛くない時もあります。(あれ~)
今日あたり食ってみようかな。
残りの汁は出汁に混ぜてソバを食っても旨いです。
5月の連休くらいまでとーちゃん作るの担当ですよ~
予定してたものと全然違うという・・・
まぁ、これはこれでいいかぁ~
今日も講習行ってきます。
『水中花』と言うのを習う予定です。
マツザカケイコの歌でも鼻歌しながら作りまっしゅ。