今シーズン
初めて収穫の手伝いをしました。
今年のトマトの特徴は、
例年に比べて小ぶりです。
原因は、
肥料の量が多かったのかも?
と母親が言っていましたが、
天候など他の要素も関係するので
はっきりは言えません。
以前の日記にも書きましたが、
収穫が始まったばかりの時は
みずっぽい感じがする年もあるのですが、
今年は普通においしいです。
写真ですが、
気になった人もいるかもしませんが、
真っ赤の状態では収穫しません。
赤みがついたら収穫します。
真っ赤の状態で収穫してしまうと
市場で出荷する時、
値段が安くなってしますんです。
市場で真っ赤だと
店頭に出る時には、
日持ちがせず
安く売ったりしないといけなくなるんです。
PS
たまに、収穫し忘れて
真っ赤の状態でみつけることもありますが…。
