精一杯のクッペ | さいたま市浦和区 東京都 神楽坂 パン教室 焼きたてパンのいい香り 世界を旅するパンと料理

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JR浦和駅西口徒歩10分。都営三田線志村坂上駅から徒歩6分の2拠点にてレッスン中です。託児サービスがあったり、お子様と一緒に参加する事ができるレッスンも♪
パンと料理でちょっぴり旅した気分に♪

我が家の12年物のオーブン!
勿論スチームなんて全然出ません。
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(キッチン奥左の子)

天板だって、庫内天井に近いところしか引っ掛けるところがありません。
ルール違反しながら下に天板置いて生徒様と捏ねた生地でクッペ焼いてみることに。

我が家のように、スチーム出ないし庫内温度不安なオーブンお使いの方多いとおもいます。

そんな方でもハードパン焼きたいはず‼︎
って思いです。
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写真見てもらうとわかるように奥の子はクープではないところからムクムク。
右の子は火あたり良すぎで焦げて変な形。
真ん中の子は比較的綺麗

それでもクラムの出来はいいかも♡
と、思い報告です。
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手順
1.予熱250℃、天板端へココットにお湯入れてスタート。(予熱はそれ以上上がらない機種です)
2.予熱完了音でスタート。
10分稼働。(230℃にしか上がりませんでした)
3.クープ入れて生地に霧吹き、庫内に霧吹き生地を入れる(ここは通常通りの作業)
4.稼働させず、庫内でクープが綺麗に開くまで待つところですが、2分も経たないうちかに稼働。(180℃まで温度落ちてました…)
5.250℃の設定のまま20分焼成。

という感じの結果でした。
設定は250℃なのにもかかわらず、180℃で後半まで焼く感じでした。

焼き終わりになるにつれて220℃に向かうという感じで焼き上げました。

スチームなしのオーブンでハードパン焼きたい時の少しでも参考になれば♡
と、思っています♪

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