バターの分量… | さいたま市浦和区 東京都 神楽坂 パン教室 焼きたてパンのいい香り 世界を旅するパンと料理

さいたま市浦和区 東京都 神楽坂 パン教室 焼きたてパンのいい香り 世界を旅するパンと料理

JR浦和駅西口徒歩10分。都営三田線志村坂上駅から徒歩6分の2拠点にてレッスン中です。託児サービスがあったり、お子様と一緒に参加する事ができるレッスンも♪
パンと料理でちょっぴり旅した気分に♪

こんばんは。


ここ最近、バターの価格が上がり徐々に手にも入りづらくなってきましたね…。


私が提供しているレシピ、20g以上の物が多いと思います。


多分、この分量に対して抵抗があったり減らせないかな…


って考えてる方多いかと思い、昨日減らして作ってみました。


写真のパンがそうです。

{532661EE-8608-4F56-802B-DE6D63D03488:01}

何名かレッスンさせていただいている【オレンジフロマージュ】のレシピで生地作りしてみました。


今回30gのところ10gです。

それだけ減らしても膨らみには全く問題ありませんでした。


バターなどの油脂はボリュームをだしたり、パンの老化を遅くする効果があるので粉に対して5-10%くらい入っているといいかもしれませんね。



さいたま市浦和 お子様連れOK♪
おうちパン教室 焼きたてパンのいい香りのみかぽんでした♡