こんばんは。
ここ最近、バターの価格が上がり徐々に手にも入りづらくなってきましたね…。
私が提供しているレシピ、20g以上の物が多いと思います。
多分、この分量に対して抵抗があったり減らせないかな…
って考えてる方多いかと思い、昨日減らして作ってみました。
写真のパンがそうです。
何名かレッスンさせていただいている【オレンジフロマージュ】のレシピで生地作りしてみました。
今回30gのところ10gです。
それだけ減らしても膨らみには全く問題ありませんでした。
バターなどの油脂はボリュームをだしたり、パンの老化を遅くする効果があるので粉に対して5-10%くらい入っているといいかもしれませんね。
さいたま市浦和 お子様連れOK♪
おうちパン教室 焼きたてパンのいい香りのみかぽんでした♡