アジア系食料品店にて。
紫蘇がわしゃわしゃーっと
束になって売られていて
「うわぁ~!!しそだ~!!」
と大興奮で思わず籠に入れました!
(ローカルのスーパーではほとんど手に入らないのです。泣)
そこで!!
「Excuse me」と
オーストラリア人女性に話しかけられました。
そして、「それどうやって食べるの?」
と聞かれたのです。
私は知っているアイデアをフル活用してお答えしました
1. 薬味として冷ややっこなどに使う
2. 天ぷらにする
3. 佃煮もご飯と相性いいよ
・
・
・
・
・
しかし・・・
彼女のリアクションはイマイチ・・・
答えながら私自身も、
天ぷらなんて私だってハードル高いし、、、
薬味という概念そもそもないだろうし、、、
それ以前に、
きっと香りがオーストラリア人には
キツイのではなかろうか・・・
という疑念がたくさん浮かんできました。
結局最後までこの女性に
良いアイデアを提供できなかったー
その女性は紫蘇を買いませんでした・・・
こんなにオーストラリア人のハートをつかめなかった
日本人としてのプレゼンテーションは
私のこれまでの在豪生活で初めてかもしれない。
それでも最後は握手をして、
「私はジェニファーよ、ありがとうね。」
とお礼を言ってくださり、
ちゃんと答えられなかったのに、
私を心地よくしてくれました♪
とても素敵な女性でした
オーストラリア人にウケる紫蘇料理かー。
うーーん。
あれからずっと考えています・・・。