きっと凄い手間・・・
でも市販のモノは良く買うんだから、挑戦してみようかな・・・
いや・・・そんなに簡単に出来る事ではないしなー
そんな私にこんなイイ物がっ
「ぬか床」
しかも野菜を入れて口を閉めるだけ
きちんとイチからしようと思ったら、塩加減とか大変なんですよね
これなら手間要らずで簡単に、本格的なお漬物が出来上がります
まず始めに、この地域でしか採れない「水なす」から
(高級野菜に分類されてるのでビックリ)
売ってるのは漬かりが浅いので、色が鮮明なんですよね。
私が食べたいのは、何日も漬けておいたからーいのなんです
通常半日から一日で取り出すのを、最低2日はそのままです
古漬けって言うのかな~?
これが大好きで大好きで
あつあつご飯でもいいし、今日はおやつとして食べました
でも一番合うのはお酒ですね
居酒屋に行ったら、漬物とチーズさえあればご機嫌です
かなり良い出来だったので、これからも色んなモノを漬けたいと思います
ぬか床の次は梅干も漬けたいんだけどな~
・・・で、今日の獲得品
イオンのガラガラ抽選で500円の金券GET