鬼は~外節分福は~内節分


歳を重ねるごとに季節感・・・と言いますか、イベント事を大事にしたいと思う様になってますスマイリー


少し前までは、クリスマスツリークリスマスツリーや雛人形お雛様を出すのがメンドーって、思ってたのに不思議・・・きゃ


夕飯の太巻きです~巻き寿司



具を入れすぎて形がいびつだったり、海苔がはずれかけてるのも、手作りのご愛嬌・・・!?


元々は関西の文化なんですが、もうすっかり全国区ですよね?豆まき

会社には福岡の人が多いのですが、こっち来て知った!って人が多かったです赤ぉにさん



①今年の恵方を向いて、太巻きを丸かじりする巻き寿司

 (その際に、しゃべってはいけません注意


②イワシを食べます魚

 (柊にイワシの頭を刺して、玄関先置いておく魚の骨


③年の数より、一つ多い豆を食べるまめ

(これはウチだけかも??)



すべては実践出来ないですけど、後々まで伝えていかないといけないなーって思います顔



・・・あっ!!大変あらら

太巻き・・・切っちゃてるさ・・・・あせる



他に抜けてるとこがあれば、ご指摘ヨロシクですべーっだ!