日ごとに秋が深まっていきますね。
○○の秋。。。
食欲の秋。。。BLOGの話題も最近は食についてが浮かびます。
私の超レアなBLOGを見て下さっている数名の皆様
有り難うございます。今回はピンポイントでシャインさんへ贈ります。
新生姜のオリジナルの漬け方ですよ(-^□^-)
この時期、新生姜がぽちぽちと出回っていますね。
先日、沖縄市のちゃんぷるー市場でお買いもの。
こんなに沢山で¥300也
新生姜は皮はそのまま頂けますよ。
よ~く洗ってから、スライサーで 大きめのお皿にスライスして行きます。
今回は、このバジルを千切りにしてから スライスした新生姜の上にパラリ パラリ。
こんな感じです!
お酢も 今は色々ありますよね。お高いものからお安ものまで。。。
これまでは、梅酢と言って 梅のエキスが入った紅色の酢を使ったりして漬けこんで
いましたが、、今回はリーズナブルな米酢を使ってみましたよ。
米酢をお皿ひたにたに回し入れたら、黒糖を乗せてみました。
この黒糖は、先日 私のお世話になっている美容師さんから頂いた
特別な黒糖で~す。
写真のように適当に黒糖を置いてからラップをして一昼夜zzz!
黒糖が米酢に溶け込んでいい感じ!バジルも程よく香っています。
早速、味見。。。う~ん!旨し(o^-')b 自家製のガリ??
材料のおさらい。。。。
新生姜、フレッシュバジル、米酢、黒糖 以上
市販の漬け物や、梅酢、らっきょう酢なんかは、人口の甘味料やら過剰な塩分やら
を含んでいたりしますが、
今回のこのレシピは、素材のまんまです。
新生姜 最高ビールにも会いますが、この新生姜を千切りにして
この漬け汁のまんま、ご飯に混ぜると酢飯の出来上がり!
海苔で巻いて食べたり、いなり寿司の具のも最適ですよ。
シャインさん 他、、、お試し下さい。
生姜は、身体をポカポカさせてくれるので これからの季節にもGOOD!
終わり(*^.^*)