炊飯器で作るレーズン米粉豆粉パンの新レシピです。
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材料
1.米粉200g
2.大豆粉80g
3.キビ糖又はてん菜糖20g
4.天然塩2g
5.スキムミルク4g
6.ドライイースト3g
7.米麹10g
8.無塩バター10g
又は太白胡麻油
9.卵3個
10.ぬるま湯200cc
(電子レンジ500w40秒)
11.調整用の水少々
12.レーズン60g(固まりのないようバラバラにしておきます)
手順
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240729/05/saruta-usako/c6/2f/j/o0810108015468554343.jpg?caw=800)
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体の不調が改善された「脱小麦」のお話し・体の不調もなく小麦を続ける「続小麦」のお話し、その両面を記します。
膝痛の改善から発展した「健康米粉豆粉パンレシピ」で新たな交流が生まれました。
ご意見情報をお寄せ頂いた皆様に心より感謝御礼申し上げます。
私自身「グルテン不耐症」とまではいかないものの、小麦(グルテン)が合わない体質であることがつい最近になって分かり、9割方の小麦断ちを続けている結果、好転した主な3つの内容を書いてみます。
①長年に及んだ左手指の膠原病系と言われていた痛みが消えて指がギュッと握れる様になった。
②鼻の通りが大幅に良くなった。水道管で例えるなら20㍉のパイプが100㍉のパイプになった感じ。
③汗をかいた後の皮膚湿疹がなくなり病院から貰っていた薬も必要がなくなった。
また、膝痛もぶり返すことはありません。
来春花粉症が起きなければなお万全!⇒その時期が来たらまた書きます。
続いて、輸入小麦製品を食べ続けることの危険性(輸送時の防カビ用農薬散布等)、小麦を止めてみた結果のお話し、不調は特に感じていない方々のお話しなどを記してまいります。
①輸入小麦に関してYouTubeでその危険性を配信する数々の動画があることを知りました。⇒その一例・検索「本要約チャンネル小麦」
②「健康米粉豆粉パンレシピ」の記事にお寄せ頂いたお話しで、ご自身小麦が合わない体質ではないかと疑い、小麦断ちをして1ヶ月ほどで変化が分かり、肩こりと頭痛が和らぎ体が軽くなったと感じ、ぐっすり眠れる様になったそうです。
③小麦を止めるつもりではなかったものの、レーズン米粉パンや杏米粉パンを作って食べ続けた結果、快便快眠に変化し、疲れやすかった体が強くなったと実感し、今後も小麦を控える食事に変えていくそうです。⇒レーズン米粉パン私も挑戦してみましたので、末欄に載せています。
④「グルテン不耐症」等の人でなければ、残留農薬等以外あまり気にすることはなく、無理に米粉に置き換える必要もなく、むしろ小麦の良さを享受できないのは損失と言え、バランスが大切。
⇒これは小麦の影響がないと仰る方々のお話しを要約したものです。
締めのご挨拶として、「健康米粉豆粉パンレシピ」の記事を見て健康への意識が高まったと仰ってくださった方、レシピ通りに作ってみたら美味しかったと仰ってくださった方、筋肉、関節にとって重要な「タンパク質」をしっかりと摂れますねとコメントを頂戴したこと、バターと塩はレシピの半量ほどにするとなお健康バランスが良いとアドバイス頂いたこと、その数々掲載者冥利に尽きます。
皆様、ほんとうにありがとうございました。
膝の痛みから解放され(感謝)そのときの先生のカウンセリングの中で、関節に小麦が良くない影響を与えることもあると知り、毎日のパンを米粉豆粉パン&米粉パンつまりグルテンフリーに変えています。
私はパンを食べるとちょくちょくお腹を痛くする子供でした。
振り返ってみると、小麦が自分に合わないなどと考えてみたこともなく、無理やり慣らしてきたのだと感じています。
約2か月失敗を重ねて完成させた炊飯器で作る米粉豆粉パンのレシピを書きますが、米粉パンの場合は豆粉を除き米粉280gに置きかえるだけで、手順もすべて同じです。
parkgolf.seitaro@gmail.com
優勝クラブ25・準優勝クラブ20・第3位クラブ15のハンデを設け、現在11クラブの登録があり、結束力と競争力・チームへの貢献を目指す、個人戦とはまた違う緊張感を楽しんでいます。
公開抽選の方法ですが、以前に規定人数制(男子3名・女子3名・計6名)で行っていた方式をパークゴルフバージョンにしたものです。