今日は土用の丑の日ですね
暑い夏を乗り切れるよう栄養をつけるために鰻を食べる習慣がありますが、私は先週、浜松へ旅行へ行ったときに食べたので(ちょっとフライング)、今日はうなぎパイだけにしておこうかな~と思っています
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うなぎの旬は晩秋から初冬にかけてだそうですが、ビタミンAやビタミンBが豊富にあり、夏バテ予防には良いようですね
浜松で食べた鰻屋さんは、浜松駅から3分位の場所にある、うな炭亭さん。
車通りの激しくない通りにあり、なかなか良い感じ
備長炭を使って焼いているので、うなぎについた炭火焼の香ばしい香りが良い感じ!
肝吸いと漬物とデザートが付いています。
エレベーターに、近年うなぎの価格が上昇しているため、価格はそのままだけど鰻の量をメニューより変更しています。という内容のメッセージが書いてありました。
どの位の量になってしまうのだろう?と心配していましたが、運ばれてきた料理を見ると鰻の向きが横向きから縦向きに変わっていました!白焼もちょっぴり小ぶりに。
でも、おいしい鰻だったので満足です
炭火焼のうなぎは美味しいなぁ
鰻を食べたから、夏バテしないように頑張ります