さる爺も料理を作るのが趣味です♪
結構、レパートリーはありますよ(笑)
でも以外に難しいのが火加減!!
火加減の調整一つで、味が変わってしまいます。
これと一緒で、ビジネスでも火加減が大切。
そう!チームで行う時の 心の火加減♪
強火で一気に炊き上げたビジネスだと味が大雑把に
なったり、冷めると美味しくなかったり‥
一度、強火で全体を熱して、その後に弱火で時間を
かけて味をしみ込ませると、冷めても美味しくなる。
また、わざと一度は火を止め、熱をとり、再び加熱。
そうすることで、一つ一つの素材に深い味わいが出る。
『やるぞ!!』といって、皆で一気にテンションを
上げたら(強火)、日頃は、その想いを確認できる
共通の何かを掲げる(弱火)。
そして、一旦、初心に戻り、今の現状を確認する(火を止める)。
そこで、どうしてもやらないといけない理由を確認する(加熱)。
こうすることで、チームの一人一人が同じ認識ができる。
こつは、少しの時間、熱を冷ますこと。
そこで、個人個人の味がでる。
それを見極め、味付けを(適材適所)してやると
チーム全体が一つの料理として完成する。
心の火加減♪
チーム戦には大切な要素です。
※但し、リーダーの心は火を消してはいけませんよ!!
2011・1・14 東京・青山
レゾンビジネスコンベンション
『地域(エリア)の壁を打ち破れ』
『思想・価値観・性別の壁を打ち破れ』
結構、レパートリーはありますよ(笑)
でも以外に難しいのが火加減!!
火加減の調整一つで、味が変わってしまいます。
これと一緒で、ビジネスでも火加減が大切。
そう!チームで行う時の 心の火加減♪
強火で一気に炊き上げたビジネスだと味が大雑把に
なったり、冷めると美味しくなかったり‥
一度、強火で全体を熱して、その後に弱火で時間を
かけて味をしみ込ませると、冷めても美味しくなる。
また、わざと一度は火を止め、熱をとり、再び加熱。
そうすることで、一つ一つの素材に深い味わいが出る。
『やるぞ!!』といって、皆で一気にテンションを
上げたら(強火)、日頃は、その想いを確認できる
共通の何かを掲げる(弱火)。
そして、一旦、初心に戻り、今の現状を確認する(火を止める)。
そこで、どうしてもやらないといけない理由を確認する(加熱)。
こうすることで、チームの一人一人が同じ認識ができる。
こつは、少しの時間、熱を冷ますこと。
そこで、個人個人の味がでる。
それを見極め、味付けを(適材適所)してやると
チーム全体が一つの料理として完成する。
心の火加減♪
チーム戦には大切な要素です。
※但し、リーダーの心は火を消してはいけませんよ!!
2011・1・14 東京・青山
レゾンビジネスコンベンション
『地域(エリア)の壁を打ち破れ』
『思想・価値観・性別の壁を打ち破れ』