最近の農家 | 野菜嫌いの野菜作り

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最近農家の勉強会なるものに言ってきました。これからの農業人はどういう経営をして、又どのようなことをしていかなければならないか。とても考えさせられる1週間でした。


結論から言えば・・・産直を自らやったり、出荷しろと言うことでした。

市場や、農協などは大量の品を捌く場所として残し、3分の1くらいは、産直にまわしてみては?と指導されました。


私の周りにも産直に品物を納めている人はたくさんいます。確かに品物は新鮮そうだし、誰が作っているかわかるし、結構安いし・・・と良いことづくめのような気がするけども


私の考えです。『でもそれって自分で自分の首を絞めていることになりませんか?

農協に出荷する右矢印市場右矢印中卸し右矢印小売り(八百屋さんや、イオンなどのスーパー)右矢印消費者


これが今までのものの流れです。これが中間をなくしいきなり消費者になるわけですから、それはとても安くなるわけです。ところが購入する消費者は同じ人なので、小売りに行かなくなり産直に集まるようになります。すると、小売りはこのままだと倒産してしまうので、同じ値段まで安くしようとします。それが結局市場の値段を安くし、出荷価格の低迷につながっているような気がします。



賛否両論いろいろあると思いますが、今日はここまでガーン