大阪阿倍野区 レストランオカモトでフレンチディナー
久しぶりに地元でディナー
松虫通沿いにあるレストランオカモト。
前菜の盛り合わせは10種類程度ある中から、好きなのを5品選べる。
ドリンクメニューは無い。ワインとかカクテルとかマスターにおねがいしたらいいみたい。
肉料理だから私なら通常赤ワインほしいんだけど、この日、夕方に赤ワインをちびっと飲んでたのでBEERな気分だった。
料理がくるまでにつまみのオリーブもあったよ、たぶんアンチョビもはいってた?
前菜の盛り合わせ2400円でこのボリューム!!
てんこ盛りだったので取り皿にのせてみた。
パテドカンパーニュ、キッシュロレーヌ、サーモンの燻製、鯛のカルパッチョ、あと豚舌のゼリーみたいな名前だったが、、、マスターが渡してくれた本日のメニューのメモは写真取り忘れた。
どれもめちゃ美味しいし、肉料理はもちろん、サーモンや鯛も厚切りで食べ応えあってめちゃ嬉しい
キッシュロレーヌの味も濃くて美味しくてBEERがすすむよ。
パンも熱々で中はほっくり外はパリッとしてて美味しい~
メインの肉料理
店長おすすめの牛ほほ肉のワイン煮込み。
おすすめなだけあってめちゃ柔らかくて、お肉もソースもまわりのニンジンかポテトも美味しかった~
ナイフ不要~お肉がしっかり煮込まれててフォークでホロホロ~ってほぐれるやわらかさ。ほほ肉ってこんなに柔らかいんだと、知ったよ。
そしてワンポーションがすごいボリューム
こちらは定番メニューではなく、本日のメニューからチョイスした。
牛すじと、タンと。。。なんちゃらでウィンナーってマスターは言ってたが忘れた![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ナスビの上に巨大なウィンナーがドンとのっかっていた。
肉汁たっぷり、牛すじの味もするしとても美味しい~元々フレンチはほとんど食べてないから、お肉で肉を巻いてウィンナーになってる料理初めてたべた。
BEERはもちろんおかわり。
デザートも注文。
私すでに満腹だったけど一口ずつ食べてみたら、めちゃ美味しい~!上から紅茶のシャーベット、チョコレートムース、バナナムース。
私が一番美味いと思ったのがバナナムースだった。チョコレートは濃厚、紅茶のシャーベットとバナナムースは甘さ控えめなのが美味い。
もうおなかいっぱいで満足って時に、店主がサービスでちょっとパスタをゆでたのでと持ってきてくれた。
その前に、お腹の具合も聞かれたけど、もうお腹パンパンで無理って言ってたらこのサービスはなかったかもしれないけど。
和風ペペロンチーノ。馬刺しのタレと鰹節で味付けしたと言ってた気がする。
コロナになってからランチはやってないみたい、夜は予約していくのがいい。
次回いったら子羊のロースト食べたいな。