料理長 | 飲んで、呑んで、食べて、観て、猫と戯れる日々…

飲んで、呑んで、食べて、観て、猫と戯れる日々…

猫と、ディズニーリゾートと、京都のお寺と、映画と、飲み歩きが大好きな、オヤジの独り言…海外旅行もっと行きたいな

嫁ちゃんのうん回目の誕生祝い。
昨日は例年の如くオイラがおもてなし。

軽めにアテをっていうリクエストだったので
{979F80E4-980C-4FA5-962D-7A06018356E7}

いつものイタリアンキンピラ
マッシュルームのホイル焼き
スモークサーモンとアスパラのマリネ
イワシの塩ポテサラ
煮卵
鯵のなめろう
などを、風の森秋津穂純米とともに

喜んでもらえました。




んで、
今日は外で…
先日たまたまインスタで
「#ロシュタンの元料理長が独立した店」
ってのを発見。
検索してみると…
なかなかオシャレなお店。
早速予約して訪問って訳です。

堺筋本町から徒歩3分
“さくらSAKE”
{757A3EE3-A304-4456-BDFC-DB995F30582D}

{38486329-80C4-4898-AD77-FCF5DC0242FF}


料理長、覚えてくれてました。

まずはビールで乾杯。
{1FB747A0-4E1D-46C0-A2D4-A50C5F80CC39}
オクラの梅なんたら和え(忘れた)

{1D811AEB-0ACD-450C-B947-A2F5AA55F73F}
生マッシュルーム トリュフ塩で

{08E1617E-9272-4F44-863E-3B4DC5F8D71E}
鯖スモーク
なんとも盛り付けが綺麗

{8542BFD9-E84E-43EC-A8B7-90D0E9DF5CC3}
ぶり大根などをつまみつつ日本酒にチェンジ。


やっこちゃんという若干21歳の女子が
この店の日本酒を取り仕切っているらしく
また、とっても感じがイイ娘で
場がとても和む…
{1E1AA695-E3E3-45E2-8200-C6BFE0CFCE57}

懐かしの
雲仙ハム焼いたん
{3E1E3EC3-139D-4DF9-A0B6-BA41FB15D8E5}

どんどん酒が進む…
{D80ED619-9F47-49B2-87BC-19D21810D23E}

日本酒に合う5種盛り
{5345FBB0-537C-4249-9777-D186BCED4875}
と言いながら6種盛ってくれたり
ちびちびと食べつつ
入店時には忙しそうであんまり話せなかったけど
一息つきだして
料理長と、懐かしい話から今の話まで
ホントに楽しい時間を過ごさせてもらったよ。



〆のカレー
{03D5E9A4-9D07-4E99-BEAB-47B56BAD47B4}
ランチでは5種がけのカレーを出してるんだって。

ランチも気になるわぁ…


そして〆たはずなのに
これまた懐かしの“酒盗のパスタ”まで頂いて
満腹のヘベレケで帰路につく夫婦でしたぁ(笑)



これは記念日使いで通いそうな予感!

ご馳走さまでしたぁ