白菜漬け | 猿親父のブログ

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 12月になり、この時期になると白菜漬けを作ります。1.5玉0.5玉は、鍋用です。切ってから朝から天日で干します。

 

 夕方、さ~かり漬けをします。全体の重さの3%の塩を葉の間に擦りこみます。

 

 白菜を樽に入れて中蓋をします。

 

 白菜の重さの2倍の重しを乗せます。3日後、水が蓋まで上がってきましたので本漬けをします。

 

 樽から白菜を取り出し絞り残った水は捨てます。

 

 適量の昆布と鷹の爪をパラパラとまき絞った白菜を並べます。

 

 2段目を並べて中蓋をします。

 

 重しを半分にして水が上がるを待つこと2日「出来上がり」

 

 かつお節をパラパラ ま~ま~の出来でした黄色いところが美味しいです。