昨日は
チビが通っている児童館の企画で
親子テーブルマナー教室がありました
場所は
八戸市白山台にある「ウェルサンピア八戸」
大人な私もちょっとテーブルマナーには
自信がありません
背筋を伸ばして先生のお話しを聞きました
まずはオードブルから
サーモンのカルパッチョグレープフルーツの香り
チビはサーモンが切れなくて慌ててました
スープ
きのこのクリームスープ
器に取っ手が付いている時は持っても
魚料理
三陸産ホタテとあぶらめのポアレ うにソース
魚料理を食べるは形がちょっと違うんですね
肉料理
ローストビーフ 赤ワインソース
焼き加減はちゃんと伝えて
お好みで頂けるそうです
季節のサラダ
デザート
ガトーショコラと青森りんごのロースト
バニラアイスを添えて
ガトーショコラの意味を教えてもらい
高屋先生のお話の中に
テーブルマナーは
食事を一緒にしている相手のことを想い
楽しく食事をしていただき
不快な思いをさせないようにするものです
なるほど~
======
たくさんの美味しいで満腹になり
高屋アシスタントマネージャーの
(おもてなしの心いっぱいの方でした)
お仕事に対する一生懸命な姿勢も伺えた
テーブルマナー講習を受けさせていただき
チビと二人、ホント有意義な一日となりました
お付き添いいただいた、江陽児童館の先生方
お疲れ様でした
いつもありがとうございますm(_ _ )m
======
2/1~は「ウェルサンピア八戸」は
お名前が変わっての営業となるそうです
改装後はゴージャスなお部屋も出来るそうです
楽しみですね
■ウェル サンピア八戸
八戸市東白山台一丁目1-1
TEL 0178-23-5151
FAX 0178-23-5566
URL http://www.kjp.or.jp/hp_38/