テーブルマナー@ウェルサンピア八戸 | サリーちゃんのオシゴト

サリーちゃんのオシゴト

日々の出来事、感じたこと、出逢い・・・
青森県八戸市に住んでいる、サリーちゃんの「チエコ的ハチノヘ生活」をつづっているブログです♪

昨日は

チビが通っているsei児童館の企画で

ナイフとフォーク親子テーブルマナー教室がありました


サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー1

場所は

八戸市白山台にある「ウェルサンピア八戸」


サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー3

大人な私もちょっとナイフとフォークテーブルマナーには

自信がありません汗


背筋を伸ばして先生のマイクお話しを聞きました



サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー4

まずはオードブルから

サーモンのカルパッチョグレープフルーツの香り


チビはサーモンが切れなくて慌ててましたあせる



サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー5

スープ

きのこのクリームスープ


器に取っ手が付いている時は持ってもOK



サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー6

魚料理

三陸産ホタテとあぶらめのポアレ うにソース


魚料理を食べるナイフとフォークは形がちょっと違うんですねひらめき電球



サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー7

肉料理

ローストビーフ 赤ワインソース


焼き加減はちゃんと伝えて

お好みで頂けるそうですラブラブ



サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー8

季節のサラダるん



サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー9

デザート

ガトーショコラと青森りんごのロースト

              バニラアイスを添えて


ガトーショコラの意味を教えてもらいラッキー



サリーちゃんのオシゴト-テーブルマナー10

高屋先生のお話の中に


テーブルマナーは

食事を一緒にしている相手のことを想い

楽しく食事をしていただき

不快な思いをさせないようにするものです


なるほど~メモ



======



たくさんの美味しいステーキで満腹になり


高屋アシスタントマネージャーの

(おもてなしの心いっぱいの方でした)


お仕事に対する一生懸命な姿勢も伺えた

ナイフとフォークテーブルマナー講習を受けさせていただき


チビと二人、ホント有意義な一日となりました音譜



お付き添いいただいた、江陽児童館の先生方

お疲れ様でした


いつもありがとうございますm(_ _ )m



======



2/1~は「ウェルサンピア八戸」は

お名前が変わっての営業となるそうです


ホテル改装後はゴージャスなお部屋も出来るそうです目

楽しみですねビックリマーク




■ウェル サンピア八戸

八戸市東白山台一丁目1-1

TEL 0178-23-5151

FAX 0178-23-5566

URL http://www.kjp.or.jp/hp_38/