大晦日の今日は、朝からお節作りに励みました。
まずは、ロフトのベランダからニンジンをの収穫。
大きい方は、190gありました。
小さい方は、プランターでは無く、お隣の大きめ
の鉢で育てた物。
狭いところに8本も残して育ててた為か、90gしか
ありませんでした。
(プランターでは5本まで間引いて育てていました)
大きいにんじんは、お煮しめに使い・・
小さいにんじんは、紅白なますに。
お煮しめに入れるにんじんは、型で抜いたんです
が、その残りは・・・
みじん切りにし、ポテトサラダの中へ。
丸ごと二本、しっかり活躍してくれました。
あとは・・・黒豆・たつくり・だし巻き卵・栗きんとん
・たたきごぼう等々・・・
何とか準備OKです。
今年も残すところ数時間。
本当にブログと共に過ごした、思い出に残る一年となり
ました。来年もよろしくお願いします
皆さん、良いお年をお迎え下さいね。
まずは、ロフトのベランダからニンジンをの収穫。
大きい方は、190gありました。
小さい方は、プランターでは無く、お隣の大きめ
の鉢で育てた物。
狭いところに8本も残して育ててた為か、90gしか
ありませんでした。
(プランターでは5本まで間引いて育てていました)
大きいにんじんは、お煮しめに使い・・
小さいにんじんは、紅白なますに。
お煮しめに入れるにんじんは、型で抜いたんです
が、その残りは・・・
みじん切りにし、ポテトサラダの中へ。
丸ごと二本、しっかり活躍してくれました。
あとは・・・黒豆・たつくり・だし巻き卵・栗きんとん
・たたきごぼう等々・・・
何とか準備OKです。
今年も残すところ数時間。
本当にブログと共に過ごした、思い出に残る一年となり
ました。来年もよろしくお願いします
皆さん、良いお年をお迎え下さいね。