先日、農業センターで購入した姫リンゴ![アッポー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/560917.gif)
18個入ってて、150円というお安さ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
姫リンゴのパイ包みに12個使って、まだ6個残ったの
で、ひとまずコンポートにしておきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/e4/20/10103798008_s.jpg?caw=800)
これを使って、アップルクーヘンを作りました。
(COOK PADのコチラのレシピを参考にさせて頂きまし
た)
粉類を合わせてふるっておく。(小麦粉・アーモンド
パウダー・ベーキングパウダー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/b9/54/10103798001_s.jpg?caw=800)
卵にグラニュー糖を混ぜて、湯煎しながら泡立てる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/7c/8b/10103798003_s.jpg?caw=800)
白っぽく、もったりするまで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/6e/75/10103798012_s.jpg?caw=800)
ヨーグルト・粉類・溶かしバターを加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/c9/a8/10103798011_s.jpg?caw=800)
型に流し入れ、りんごのコンポートとクルミを入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/94/21/10103798326_s.jpg?caw=800)
オーブンで焼いて出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/23/5f/10103798328_s.jpg?caw=800)
表面にコンポートのシロップを塗る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/80/a4/10103798334_s.jpg?caw=800)
レシピには無かったんですが、粉糖でおめかし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/90/ee/10103798336_s.jpg?caw=800)
と、ここまでは昨日のうちに済ませておきました。
一晩おいて落ち着かせる・・との事で、やっと今夜頂
きました。![いちごタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/melodies-flap-away/450994.gif)
切り口はこんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/a1/e6/10103798413_s.jpg?caw=800)
作業が夕飯の支度と同時進行だったので、全体的に
雑になってしまいましたが・・何とか美味しく出来
上がりました![ペロッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brocantepaper/413785.gif)
姫リンゴ・・・もっと手軽に手にはいると良いのに![りんご](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/victory1987/39816.gif)
![アッポー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/560917.gif)
18個入ってて、150円というお安さ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
姫リンゴのパイ包みに12個使って、まだ6個残ったの
で、ひとまずコンポートにしておきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/e4/20/10103798008_s.jpg?caw=800)
これを使って、アップルクーヘンを作りました。
(COOK PADのコチラのレシピを参考にさせて頂きまし
た)
粉類を合わせてふるっておく。(小麦粉・アーモンド
パウダー・ベーキングパウダー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/b9/54/10103798001_s.jpg?caw=800)
卵にグラニュー糖を混ぜて、湯煎しながら泡立てる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/7c/8b/10103798003_s.jpg?caw=800)
白っぽく、もったりするまで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/6e/75/10103798012_s.jpg?caw=800)
ヨーグルト・粉類・溶かしバターを加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/c9/a8/10103798011_s.jpg?caw=800)
型に流し入れ、りんごのコンポートとクルミを入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/94/21/10103798326_s.jpg?caw=800)
オーブンで焼いて出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/23/5f/10103798328_s.jpg?caw=800)
表面にコンポートのシロップを塗る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/80/a4/10103798334_s.jpg?caw=800)
レシピには無かったんですが、粉糖でおめかし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/90/ee/10103798336_s.jpg?caw=800)
と、ここまでは昨日のうちに済ませておきました。
一晩おいて落ち着かせる・・との事で、やっと今夜頂
きました。
![いちごタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/melodies-flap-away/450994.gif)
切り口はこんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/a1/e6/10103798413_s.jpg?caw=800)
作業が夕飯の支度と同時進行だったので、全体的に
雑になってしまいましたが・・何とか美味しく出来
上がりました
![ペロッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brocantepaper/413785.gif)
姫リンゴ・・・もっと手軽に手にはいると良いのに
![りんご](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/victory1987/39816.gif)