スーパーで見つけた「安納いも」
『安納いも』
「焼きいも専科」と書いてあり、焼き芋にすると、甘くて
やわらかくて、とっても美味しいらしい。
今日は、これを半分使い、スープにしました。
お芋を切ると、綺麗なオレンジ色。
タマネギと炒めて、ブイヨンで煮込みます。
ある程度柔らかくなったら、ミキサーへ。
こんな時、バーミックスがあったら・・とつくづく思う。
ミキサーを出したり洗ったり片づけたりが大変なんです
よね。
数十秒でこんななめらかに。
これに、生クリームと牛乳を混ぜて出来上がり
今日のメインは、パエリア。新聞にレシピが紹介されて
いるのを見て、我が家にもパエリア鍋が眠っていること
を思い出しました。
そういえば、最近全く使ってなかった。
旬のアサリと、エビ・イカ等、魚介をたっぷり使って
でも、こうして見ると、パプリカが目立ちすぎ!!
新聞のレシピでは、サフランの代わりに、ターメリッ
クが使われていました。
サフランってほんのちょっとで結構お高いんですよね。
ターメリックは、200円位で売られており、代用でも
充分いいかも
『安納いも』
「焼きいも専科」と書いてあり、焼き芋にすると、甘くて
やわらかくて、とっても美味しいらしい。
今日は、これを半分使い、スープにしました。
お芋を切ると、綺麗なオレンジ色。
タマネギと炒めて、ブイヨンで煮込みます。
ある程度柔らかくなったら、ミキサーへ。
こんな時、バーミックスがあったら・・とつくづく思う。
ミキサーを出したり洗ったり片づけたりが大変なんです
よね。
数十秒でこんななめらかに。
これに、生クリームと牛乳を混ぜて出来上がり
今日のメインは、パエリア。新聞にレシピが紹介されて
いるのを見て、我が家にもパエリア鍋が眠っていること
を思い出しました。
そういえば、最近全く使ってなかった。
旬のアサリと、エビ・イカ等、魚介をたっぷり使って
でも、こうして見ると、パプリカが目立ちすぎ!!
新聞のレシピでは、サフランの代わりに、ターメリッ
クが使われていました。
サフランってほんのちょっとで結構お高いんですよね。
ターメリックは、200円位で売られており、代用でも
充分いいかも