まず 時々コメントを下さる皆さま
本当にありがとうございますm(__)m
このブログでは公開はしないことにして始めたので
申し訳ありません。
だいたいブログのアカウントをお持ちの方には
そちらに行ってコメントしたり メッセージにて直接お返事したりしております。
たまに遅れてしまうこともあるのですが どうぞお許しくださいね。
( 写真は↑ ロワール地方の古城めぐりで有名なVillandry城のお庭 )
フランス在住というか 日本以外の国に住んでおられる方は
皆さんご承知と思いますが
何がつらいかって やはり一番は食べ物ですね。
( 私の場合 )
もちろんフランスにもフランスならではの美味しい食べ物はたくさんあるし
チーズもワインも 大体の野菜や果物も びっくりするほど安いので
食費としてはかなり経済的。
あ お肉類も安いですね。1㎏の値段表示なので最初は高いと錯覚したけれど(笑)
よく考えると100グラム表示の日本よりほぼだいたい安いです。(^_-)-☆
なんせフランスは農業大国
食物自給率は130%くらいだったかな?。確か。
輸出国です。
ちなみに日本は 令和元年で生産額ベースの食料自給率は66%だそうです。
かなり輸入に頼っていることとなりますね。
でも何がつらいかって 2度目に言う。(笑)
和食の材料がほぼない。これはよく考えれば当たり前のことですが( ;∀;)
和食も和菓子も和野菜もない。
豆腐もない 厚揚げない。漬物ない。味噌もない。わかめもない。海苔もない
海苔の佃煮もない。カレールーない。シチューの素ない。ハヤシもね。
ウナギの蒲焼きない。紫蘇もごぼうもない~ ( ノД`)シクシク…
と自分の好物 言い続けると 吉幾三の歌を歌い続けることになります♪
もちろん 豆腐はbioのお店で一丁 500円くらい出せば ちょっとましなのはあります。
揚げはないかな。
中華食材のお店には日本の値段の約3倍以上の高い日本食品が並んでいます。
ちなみに先日買った ごはんですよ。は 8€ 約 1000円でした!
バーモントカレーもそれくらい。
こくまろなら700円くらいかな。 バーモントって強気(笑)
怪しげな厚揚げとかもあるけどぉ
ちょっとごめんこうむりたい。
というのは10年ほど前に買った中国製の豆腐に髪の毛が入っていたから(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
それ以来そういう系は絶対買いませんよ。
お漬物も食べたいわ。糠漬け。
ずーと前に日本で糠を買ってもってきたんだけど
失敗してしまいましたぁ。手作り苦手です。
在住の方の中にはまめなかた、料理上手な方もたくさんおられて
糠漬けはもちろん 味噌や納豆を手作りされる方も多数。
うらやましい。
ウナギは凄く珍しく魚屋さんであることもあるらしいですが
自分でさばいてあの香ばしい蒲焼をつくることはできません 涙
でも今までは 一昨年までは
そんな生活でも 1年に一度くらいはほぼ日本に帰省できていたので
帰るときには 日本昔話の欲張りばあさんみたいに
大きなスーツケース2個に制限重量ぎりぎりまで
日本食品を詰め込めるだけ詰め込んで(笑)
ふうふう言いながらも頑張って帰ってきました
でも今回のコロナで そういったものも底をつき
優しい友人や家族たちも時々いろいろと送ってくれたりもますが
送料も高いので重い物はどうしても躊躇してしまいます。
やはりいろいろと不足のものがでてくるのですよね
日本には当分帰れそうにないし~ ( ノД`)シクシク…
いつ帰れるんだろう?
それにしても本当にこんな中でオリンピック開催するんだろうか??
無理でしょう?というのは私の意見ですが。。。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
と前振りが長くなりましたが (笑)
そんな事情の中 先日 ちょっと嬉しいことがあったので日記にしたためておきます。(^_-)-☆
( また増えつつあるカフェオレボウルと満足げなティンちゃん )
以前 娘が送ってくれた貴重なつぶ餡 を思い出した
ずっと大切にしまってたけど。
だいたいそういうものって気づくと賞味期限切れさせたりする
ドジな私(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
いつ食べる?今でしょ
これがまた!! まさにどら焼(笑)
和菓子なんて全然食べれていない昨今
涙ちょちょぎれるほど美味しかった~ (´;ω;`)
ささやかな幸せでした (^_-)-☆
嬉しくて撮る撮る~ (笑)
( パンケーキ 自分で焼けるでしょう?というつっこみは無しでお願いね (*´Д`))
ちなみにヨーグルトで お漬物ができるということを知り
さっそくキュウリのお漬物を漬けてみた。
これは簡単だったのでこんな私でもできました。
うんうん。結構いける。
糠よりはあっさり目ですが 美味しかったです。
アラブのお店で小さいキュウリを発見したから。
ちなみにフランスのキュウリはどでかいんです。
最近はyoutubeでイタリア在住の
ミホさんのキッチンというのをよく観ていて
飾らないご性格と簡単なイタリアンレシピですっかり彼女のファンに。
チーズとかをもっと食べようと思い 真似して作っている今日この頃です。
これならフランスにもいっぱい売っていますしね。安いしね。(^_-)-☆