ここのところ毎週末、友人を招いて晩御飯でした。


もうすぐ日本に帰るので。


やはり日本食を作ると大変喜ばれます。


フランスは和食ブーム?


あ、もうだいぶ前からでしょうか。でも最近特にそのようで。


夏に久しぶりにパリに行きましたが


昔から日本食レストランが多かったオペラ座近くの通り、


ますます増えていてびっくりしました。


ここはどこの国?状態 あせる


しかも、ラーメン屋さんには長蛇の列。


オーナーが決して日本人ではなく、アジア系が多いのですが。


SUSHI も大人気のようですね。


私もこちらにきて巻き寿司をよくつくるようにもなりました。


今日はメインはギョーザ。和食と言うか中華でしょうか。。。


春巻きの皮があったので、とりささみとインゲンを巻いて揚げました。


美味しかったです (笑)


たれは醤油とお酢を混ぜた簡単なもので。


好みでわさびもつけてあげますが。


初心者は顔を大いにしかめています。


タレ用、そんなときに重宝するサイズ、デザート皿。


日本のように小さいお皿では不器用なフランス人はこぼしまくりですので。


デザート皿が丁度いいのです。


オーマイゴッ ドクロ 最近 食べ過ぎて 体重増加!!


日本でもきっと増えるだろうし。恐怖です。。。


それにしても・・・ディゴワンもまさかギョーザのたれに使われるとは思ってなかったでしょうねにひひ




アメリの小部屋


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更新がちょっと のんびりなってまいりました。


そんな小部屋ですが見捨てないで~~( ̄▽+ ̄*)



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