クリスマスベル託児付きかんたんおやつ教室クリスマスベル

 

今年は予定をしていた夏休みの子供達の講座は中止になり

託児付きかんたんおやつ教室も五回開催の予定でしたが出来ず

 

定員数も半分に減らしテーブルも一人一台

試食を無くしお持ち帰りのみにして

短期間2回の講座でシフォンケーキ作りを体験して頂きました。

 

ベル1回目は米粉のシフォン2回目はチョコレートシフォンを作りました。

 

 

 

宝石ブルー国産の米粉を3種類それぞれの水分量の違い。

特に大手のメーカーの小麦粉は海外の小麦粉使われている為

殺虫剤、殺菌剤、防カビ剤の危険性がある事などから

国産の米粉を使うことで

安心、安全な材料で

作る良さがあります。

 

 

ベル2回目は、少しハードルを上げて

チョコレートシフォンにチャレンジして頂きました。

 

 

宝石緑チョコレートやココアがメレンゲ潰してしまうため

完璧なメレンゲを求められます。

そのために良いメレンゲを作るポイントをお伝えしました。

 

 

色々制限される事がありましが

限られた時間の中で沢山の事をお伝えしました。

 

ドキドキおうちに帰って

もう一度シフォンケーキに

チャレンジして頂けたら嬉しいですドキドキ