皆さま ごきげんよう~。
今日は 雪も降ったし 鍋が食べたいッ!
鍋って 一人分ってやっぱり美味しく無いのよね~。
って事で お弁当?で 持たせちぇえと
思い 朝から 仕込んだよ。 笑
今 色んな鍋のつゆ 出てるよね~。
今回は このつゆを ベースに使いました。
業スで 安かったの。 笑
お鍋に使う鳥は 断然 1羽さばいた方が
美味しいです! 出汁が 全然 違う~。
1時間くらい 血抜きしてから 「 ウオラッ!! 」 って
さばきます。
で フライパンで 軽く 焼目 いれて~。
大きな寸胴で
・ ごぼう 2本
・ 鶏肉 1羽
・ ニンニク 1株 8カケくらい? しょうが 大き目 1個
・ 長ネギ ← 出汁 臭み取り用 2本
と スープ入れて コトコト、、。
そこに 味見して お酒 唐辛子1本
醤油 あと 何入れたッけ。 笑
味 整えました。
それから 中くらいのお鍋に お客様用
白菜 ニラ 長ネギ 鳥ゴボウすり身
お豆腐 人参 しいたけ えのき こんにゃく
などなど。
スープと具材さきいれて お野菜とかいれて
ひと煮立ち させて~。
ご飯と 一緒に 持たせたよ。
「夜も 食べて~。 鍋は洗って返してね!」
てなモンです。 笑
↑ お客様用
私も 鍋は お弁当 出来ないから。 笑
一人用鍋に 具材 うつして お野菜いれて
ひと煮立ちさせて 食べた~。
私は ネギ みじん切り 大量 どば~ タイプ。
やっぱり 大量仕込みで 作ると
激激 うま~~~ッ!!!
ニンニク ショウガ 長ネギ などなど 薬膳ちっく。
1羽さばいてるから コラーゲン たっぷり ですッ!!
夜も これ~。
ああ 温泉 行きたいけど
運転 出来るかな~、、。
※追記
なんか書き方 紛らわしくなったわ。笑
1羽って こんなのね。
丸鳥っていうの?
私の周り これ捌けない子いるから〜。
関節 いてこませば 簡単です。笑
無事温泉着いてるけど
帰れるかな、、。