年末に子供達が帰って来た時に白いシチューを作ろうと思って小麦粉を買った。
小麦粉なんか使う料理をもうしないのでずっと切らしてた。
そう、ホワイトソースから作ろうと思ってはいたけど気力が出なかった![]()
で、今日何年ぶりか記憶を頼りにやってみた。
おかん、給食のオバサンもやった事あってほとんど手作りだった。
その時教えてもらったレシピ(記憶の中)で作り始める。
バター溶かして小麦粉入れて混ぜる。
混ぜる。
混ぜる。
いつトロッとして来るんだろ?なんて思いながら必死に混ぜてた。
何か違うと思ったのはフライパンの中の液体か香ばしい香りを発し始めたから
牛乳入れてから混ぜるんだ!
ブラウンシチューになってまうやん!
と、慌てて牛乳入れたらシュワーッってなりながら混ぜて混ぜて…
白菜と肉団子のシチューにしました。
これまた混ぜすぎてグチャグチャ
味は良いはず
余ったホワイトソースは冷凍した。
作業場はこんな感じに片付けた。
趣味の材料は一旦バナナの箱に入れて、床に置いてあったコストコのパンの箱も床の間に入れ込んだ。
スッキリした! 達成感満載の1日になった![]()
読んでくれてありがとう。




