こんにちは
久保沙里菜です♪
以前に1ヶ月以上前に行った
福岡旅行の見仏編のブログを書きました!
今回は福岡旅行の『グルメ編』を
お送りいたします
以前執筆した福岡見仏編ブログはこちら
(この時書ききれなかった観世音寺については
今度単体の記事をあげます🙏)
↓↓↓
上記の記事と同様に
仏像マニア仲間でライター兼ドラマーの
Mr.tsubakingさんとnoteにてネットラジオを
展開しています。
今回の旅行は福岡出身のツバキングさんに
私の福岡旅行をプランニングしてもらい
私が体験してきたというものです。
そちらのネットラジオの方で
グルメ編も存分にアツく語っております。
無料ですのでこちらのブログと併せて
是非ご視聴ください✨
↓↓↓
前置きを長々と失礼いたしました💦
さて本編です。
福岡といったらやっぱり『豚骨ラーメン!』
ということで、
博多駅に着いたら真っ先に駅ビルにある
『博多めん街道』というフロアへ。
この博多めん街道には
有名な博多豚骨ラーメン屋さんが
多数出店していています
私はその中で『博多らーめんShinShin』という
お店に入りました。
こちらの豚骨ラーメンは
比較的あっさりしていて食べやすく、
初心者向けなんだそうです。
(ツバキングさん情報)
全く臭みもなく、本当に食べやすいので何杯でもいけちゃいそうでした。
しかし、夕飯もとっておきの福岡グルメのお店を予約していたので替え玉はグっと堪えました...笑
そのとっておきの夕飯がこちらです。
そう、『MOTSUNABE☆』です。笑
ツバキングさんにお勧めされて
「もつ鍋 おおいし」さんへ行きました。
人気店ですので予約必須です!!
私も前もって予約したものの、
17:00か20:00しか空いていませんでした。
スープは味噌で、シメはちゃんぽん麺なのが
博多流なんだそうです!
牛もつがプリっプリで
こちらも臭みが全くなく、スープもコク深くて
最高でした!!!
思い出すだけで今すぐ食べたいくらいです(笑)
この日からもつ鍋にハマりすぎて
今も出前などで牛もつ鍋屋さんを探して
家で食べています。
続きまして2日目!
とりあえず朝一蘭をキメました☆
ツバキングさんと一蘭は
意外な(?)とある由縁があるという事で、
気になる方は是非ネットラジオの方
ご視聴くださいませ♪
そのあとは糸島市に移動したので
せっかくなので海鮮を食べようと思い
牡蠣小屋へいきました。
糸島市の牡蠣小屋は有名で
浜沿いに何軒も牡蠣小屋が
温室のような建物でズラリと並んでいます。
↑お客さんは貸し出される
お揃いのジャンパーを着て火の粉対策をします!
これがちょっとテンションあがりました。
自分たちで席で新鮮な海鮮たちを焼き、
アツアツのまま食べるという...
なんとも幸せな時間でした。
かなり食べたみたいで
お会計に少しビビりましたが(笑)
まあ日常に戻ったら節約するということで
旅中はいいでしょう!
そして最終日。
最終日はまず、
太宰府天満宮の参道にて食べ歩きをしました。
とりあえず福岡名物のあまおう🍓が食べたくて、
あまおうとあんこ餅の串を食べました。
そしてあまおうとソフトクリーム。
静岡県民だからか、
静岡名産の品種「紅ほっぺ」や「あきひめ」
以外を食べることがあまりないため
あまおうはレアなんです!
その名の通り甘くてジューシーで
美味しかったです🍓
甘いものを食べると
しょっぱいものが食べたくなりますよね...
ということで
明太子だし茶漬けをいただきました!
小ぶりでサイズ感もちょうどいい!
こうしてひたすら食べたのですが、
まだ食べ忘れているものがあります。
それは、博多名物のうどんとごぼう天!!!
(これもツバキングさんに教えていただきました)
お腹いっぱいでしたが
どうしても食べたくて、最後空港で食べました。
「因幡うどん」というお店です。
お出汁が優しくてごぼう天が柔らかくて
お腹いっぱいでも食べられちゃいました!笑
ということで福岡食い倒れグルメでした。
福岡本当に良いところでした。
思っていたよりもずっと都会で美味しいものだらけでまるで極楽浄土でした。
またこうして旅行に行ける日が来ることを願って
過ごしていきたいと思います。
お付き合いくださりありがとうございました!
久保沙里菜
---------------------------------------------------
公式サイトができました。
お仕事のご依頼はこちらから!