引き続き…
タコスの生地ですが、トウモロコシの粉がないのでフラワートルティーヤです。
小麦粉と強力粉で作りました
だいたいですが… ご参考迄に
小麦粉 100g
強力粉 100g
お湯 3/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
適当に作っても出来るのですが、水は加減して少しずつ入れて下さい。今回は少し余りました。
最初はスプーンで混ぜて、後は手で混ぜます。混ざったらラップで包んで最低30分はねかせます。
置いたら適当な大きさにちぎって、まるめて、伸ばします。
よくねかすと、うすーく伸ばしても破れない。なかなかキレイな形にはなりませんが。
向こうが透けるぐらい(やり過ぎ?お好みで。)伸ばしても大丈夫。
やっぱり、綿棒が必要ですわ。笑
前回2回は頑張って手で伸ばしたので、ナンっぽい仕上がりに。
それはそれで食べ応えがあって美味しかったのだけど、パリパリもいいよね。
あとは、熱したフライパンで焼くだけ。
焼きめがうっすらついたら、ヤケドに注意しつつ、熱いうちに手の平において軽くたたむような形でカーブを作ります。
平たいまま冷めたら、トッピングをするときに「パリっ」と割れちゃいますので…。
イニシャルトートバッグのサイトなのに、またまた料理ネタですが、
よろしければお試しあれ
sari
タコスの生地ですが、トウモロコシの粉がないのでフラワートルティーヤです。
小麦粉と強力粉で作りました
だいたいですが… ご参考迄に
小麦粉 100g
強力粉 100g
お湯 3/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
適当に作っても出来るのですが、水は加減して少しずつ入れて下さい。今回は少し余りました。
最初はスプーンで混ぜて、後は手で混ぜます。混ざったらラップで包んで最低30分はねかせます。
置いたら適当な大きさにちぎって、まるめて、伸ばします。
よくねかすと、うすーく伸ばしても破れない。なかなかキレイな形にはなりませんが。
向こうが透けるぐらい(やり過ぎ?お好みで。)伸ばしても大丈夫。
やっぱり、綿棒が必要ですわ。笑
前回2回は頑張って手で伸ばしたので、ナンっぽい仕上がりに。
それはそれで食べ応えがあって美味しかったのだけど、パリパリもいいよね。
あとは、熱したフライパンで焼くだけ。
焼きめがうっすらついたら、ヤケドに注意しつつ、熱いうちに手の平において軽くたたむような形でカーブを作ります。
平たいまま冷めたら、トッピングをするときに「パリっ」と割れちゃいますので…。
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