イベントバナー


こんにちはニコニコ


今日はお仕事お休み~✨

って言っても…それは…


新年一発目!歯科手術~笑い泣き


も、もうなれたもんさアセアセ

滝汗


11時からなので…

昨夜は呑みましたが笑

ニヤニヤ



前々日、お鍋を却下され

昨夜にお鍋実行


我が家は、辛味噌系が多いけど

タマには普通の寄せ鍋風に

(今日歯医者でもあったしねw)

とにかくあっさり食べたくて

肉はなしの方向で❗


まずは、お野菜中心に軽く火を通して

(つみれは、エビ入りお魚のすり身)


そして…


エビ🦐どーんっ!

生臭防止と身が硬くならない為に少し後いれ

お刺身イヤなので…入れてやりましたニヤリ


続いて…即座に…
タラの切り身&椎茸
どーんっ!

エビ🦐の出汁を出す為にちょっと煮込む


作るのはでも
灰汁だけ丁寧に取ります
(海鮮の場合は特に)
真顔ドヤッ

当たり前かってへぺろ

牡蠣入れたかったけどエビ出汁が濃そうで止めました
あっさり食べたいのどこいった!?😂

いただきます!

まずは、スープを一口。

うまっ!
やはり…
エビ出汁  よく出てる~

寄せ鍋風スープは
茅乃舎のお出汁味醂昆布八方(めんつゆ)

後は、野菜の甘味と
エビ入りつみれとエビ🦐からのお味

実は市販の寄せ鍋つゆ買おうか
迷ってたけど買わなくても
オッケーでした~
おねがい

でも、大きなエビ🦐が…
剥くと…こんなんなりました…

ショボッ爆笑
でも、硬さもちょうど良く
まだまだ身も濃厚な味で
ブリンブリンでした!


あっ!

生臭防止としてもう1つ

エビとタラは

こちらを使って下拵え

凄いんです!

お料理以外にも使えます! 



この日のお鍋は満腹食べても

ゼロカロリー

爆笑

もうこのセリフを使うとこがデブ活まっしぐら

真顔




このブログがアップされてる頃は

無事終わってグウタラしてますように

いや…当日は安静にしなきゃだから…

仕方なくのグウタラだよw

ニヤリ


ではまた。