

こんにちは
昨日歯医者に行ったら…
年内「仮歯」で過ごす事決定~
後1回行ったら年内は終了~
週に1度の通院も結構ストレス
だったので年明け迄ないだけで
爽快~✨
年明け1番で手術ありますが…
自ら希望したんですけどね
慣れたもんですよ
で、帰りにいつものスーパーへ
もう、毎日何作っていいか解らず…
約1時間もいたわよ!←誰?
お魚売り場で生の柳カレイが
売ってて(しかもカット済✨)……
あ、ブロ友さんが
「なめたカレイの煮付け」を
作ってたのを思いだし、購入!
こっちでは、柳の事をなめたとも
呼ぶんだけど、ほぼ一夜干ししか
食べた事ないので煮付けにするんだ~と
不思議な感じでした
で
一応レシビをググって色々見ていると…
えっ?
なめたカレイって…
ババカレイの事なの!?
あっぶねぇまた失態するとこでした…
同じ魚でも地方によって呼び名が
違うのは沢山あるけど…
これはややこしい~
っていうか、こっちで
柳カレイをなめたカレイと
呼ぶ事事態が変と思えてきた…
もう、わからない…
ギョギョッ…魚は難しい…
改めて魚くんを尊敬します…
もう買っちゃったので
作るしかないけど…
昨夜の晩ごはん
厚切りヒレカツ
と、言う名のお惣菜

そして
柳カレイの煮付け
一応、子持ちです
やっぱり私はワインを我慢出来ず…
呑みました~

そして
大好きなやら菓子お菓子
↓楽天にはなかった~


