こんにちはニコニコ


今日は天気が悪く朝から外が暗い…

そして、目覚ましテレビで東京は

最高気温25℃、群馬は27℃って

言ってた…北海道でも私の所は

12℃

寒いわっ!


知り合いに大きいサンマが入ったら

欲しいと頼んでいたら、一昨日きた!


昔は貰う物だったサンマも

今は地元にいても、高くて…

その上、昔の様な大きいのは

暫く見た事がなかったから

久しぶりに見て感動しちゃった!


じゃんっ気づき


写真だと伝わりにくいかな泣き笑い
まるまる太ったサンマ~


今は、スーパーなんかでも
ちょっと大きいかなぁ~と思っても
1尾  120~130g位
こちらは
1尾  160~180g位
昔は普通だったのにね
今は少ないので余りこっちでは
出回らない…
その日あがったのを20尾買ったので
とりあえず…6本分お刺身用にして
冷凍庫へ(🎣(夫)が)爆笑


昔は生ですぐ食べてたけど
海水温の問題なのか、アニサキスが多く
心配なので必ず48時間冷凍してから
食べるようにしてます





そして昨夜は勿論



サンマの塩焼き



いつも魚担当は🎣だけど

帰りが遅いと言ったので…

私が焼いたら…


台無し❗


せっかくの貴重なサンマが

台無し❗


新築してから魚焼きグリルを

使ってないので…😅

いつもはオーブングリルか

肉とか魚を焼く横長フライパン

みたいので焼いてるので

フライパンをチョイスしたのが

ミスっ!



お見苦しいので自粛しました笑い泣き

横長フライパンに入らなかったので

尻尾を切り、斜めに2尾

そしておまけのミニ鯖を1尾

無理やり焼いたらこうなった!

あぁ~

台無し❗(3回目w)


慣れない事はするもんじゃないな…

やっぱり手出ししなきゃ良かった…


あぁ~

魚が上手く焼ける人

になりたい…


来年短冊に🎋書こう…

望み小さいなw



もう嫌になって放置したまま

呑み始める…泣き笑い



ほうれん草とベーコン&コーンで
本当はバルサミコでソテーしたかった
けど、🎣が嫌がるので…
私だけ便利な
バルサミコ醤油を後掛けで


今日仕事したら
三連休~✨

でも、偶然🎣も一緒の休みなので
朝早く起きるんだろうな…
スルーだな😁


ではまた。