--------------------------------------
《1》FOOD NEWS
■クックパッド「食トレンド大賞2020」は、「ホットプレートごはん」
-------------------------------------

昨年は新型コロナの影響による外出自粛で、自宅で過ごす時間が増加しました。学校の休校や在宅勤務の影響もあり、家族の食事を作る頻度が上がって料理の負担増を実感する人が増え、「昼ごはんの準備」や「献立を決める」のが特に負担だったという声が聞かれます。
いかに負担を軽減しながら家族を満足させられるか。その問題を解決してくれたのが「ホットプレート」で、クックパッドの検索数も昨年ピーク時の5月は、2月と比較して2.8倍になったそうです。

子どもと一緒に作れるホットプレート料理は、調理自体がアクティビティとなるだけでなく、外出ができないストレスの発散にもつながり食卓のマンネリ解消にも一役買いました。
また、家族で一緒に料理を作れる楽しさだけでなく、特別感がありながらも、調理や後片付けが簡単なことも高い支持を集めた理由の一つだそうです。

大人気のBRUNOのホットプレートは、カラフルでおしゃれなのがインスタ映えするだけでなく、サイズやバリエーションも多く、家庭に1つ持っていたい調理器具ですね!

 

-------------------------------------
《3》RECIPE
■「レシピマルシェ」より 旬の『アスパラガス』を使ったメニューをご紹介
-------------------------------------

今が旬のアスパラガスには、グリーンとホワイトがあります。違いは栽培方法だけで、品種が違うというわけではありません。グリーンアスパラガスの方は日光に当てて育てられるのでやや青臭みがありますが、その分栄養価が高いそうです。
そんなグリーンアスパラガスを使ったレシピをご紹介します。

【ささ身とアスパラのブロッコリーソース】
ブロッコリーをソースに仕上げ、ささ身をサラダ風にいただきます。ポイントは、昆布茶。ついあとをひく美味しさでおつまみにも、おかずにもぴったりです。

https://recipemarche.jp/index.php?route=product/product&keyword=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%B9&description=1&product_id=54&thid=60c1bd17



【アスパラと新じゃがのマッシュスープ】
ねっとりとした新じゃがは、バターを加えるだけで濃厚なマッシュポテトに仕上がります。マッシュを崩しながらトロミを調節していただくのも楽しめます。

https://recipemarche.jp/index.php?route=product/product&keyword=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%81%A8%E6%96%B0%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97&description=1&product_id=59&thid=60c1bf13