塩胡椒でランチ♪
村上美香です。
先日、久しぶりに
大好きな白石一成シェフの
フレンチのお店、
熊本市中央区中唐人町の
塩胡椒に行ってきました。
白石さんは、
テレビタミンが始まった頃の
お料理コーナー
「今夜のもう一品」の先生。
当時から、美味しくてお洒落な
お料理の提案をして
下さっていました。
今回は日替わりのランチ
(1300円)をいただきましたよ
塩胡椒といえば、豚のリエット。
フランスパンに塗ると、最高!
サラダは鰹のマリネとともに。
ニンジンのポタージュ
この日のメインはポークのグリル
デザートは
チョコレートのパルフェ
シェフの白石さんです。
お店の名前、塩胡椒の由来を
ずいぶん前に聞いたことがあります。
塩胡椒は料理の基本。
塩胡椒というシンプルな味付けでも
美味しく食べられるような
良い素材を使って作るフレンチ
という意味ですよ。
とおっしゃっていた白石さん。
お料理コーナーの先生として
来られていた時、どんな時も
ナイフなどの道具が
ピカピカにお手入れされていたのが
印象的でした。
お店の客席はもちろん、
厨房も清潔でピカピカ。
白石さんの厳選した素材選びと
丁寧なお仕事は
お料理の味にしっかり表れています。
白石さんのお仕事を見ていると
「真面目に勝るものはないなぁ」と
つくづく思います。
“地に足のついた”レストラン
塩胡椒。
大切な人と、いかがですか?
★塩胡椒★
〒860-0028
熊本市中央区中唐人町13
096-322-8487
先日、久しぶりに
大好きな白石一成シェフの
フレンチのお店、
熊本市中央区中唐人町の
塩胡椒に行ってきました。
白石さんは、
テレビタミンが始まった頃の
お料理コーナー
「今夜のもう一品」の先生。
当時から、美味しくてお洒落な
お料理の提案をして
下さっていました。
今回は日替わりのランチ
(1300円)をいただきましたよ
塩胡椒といえば、豚のリエット。
フランスパンに塗ると、最高!
サラダは鰹のマリネとともに。
ニンジンのポタージュ
この日のメインはポークのグリル
デザートは
チョコレートのパルフェ
シェフの白石さんです。
お店の名前、塩胡椒の由来を
ずいぶん前に聞いたことがあります。
塩胡椒は料理の基本。
塩胡椒というシンプルな味付けでも
美味しく食べられるような
良い素材を使って作るフレンチ
という意味ですよ。
とおっしゃっていた白石さん。
お料理コーナーの先生として
来られていた時、どんな時も
ナイフなどの道具が
ピカピカにお手入れされていたのが
印象的でした。
お店の客席はもちろん、
厨房も清潔でピカピカ。
白石さんの厳選した素材選びと
丁寧なお仕事は
お料理の味にしっかり表れています。
白石さんのお仕事を見ていると
「真面目に勝るものはないなぁ」と
つくづく思います。
“地に足のついた”レストラン
塩胡椒。
大切な人と、いかがですか?
★塩胡椒★
〒860-0028
熊本市中央区中唐人町13
096-322-8487