塩胡椒でランチ♪
村上美香です。
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/2a/fb/j/o0480064012276478478.jpg?caw=800)
先日、久しぶりに
大好きな白石一成シェフの
フレンチのお店、
熊本市中央区中唐人町の
塩胡椒に行ってきました。
白石さんは、
テレビタミンが始まった頃の
お料理コーナー
「今夜のもう一品」の先生。
当時から、美味しくてお洒落な
お料理の提案をして
下さっていました。
今回は日替わりのランチ
(1300円)をいただきましたよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![photo:02](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/8a/74/j/o0480064012276478151.jpg?caw=800)
塩胡椒といえば、豚のリエット。
フランスパンに塗ると、最高!
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/4e/c1/j/o0480064012276478428.jpg?caw=800)
サラダは鰹のマリネとともに。
![photo:04](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/07/8d/j/o0480064012276478566.jpg?caw=800)
ニンジンのポタージュ
![photo:05](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/cc/b5/j/o0480064012276478336.jpg?caw=800)
この日のメインはポークのグリル
![photo:06](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/ed/42/j/o0480064012276478521.jpg?caw=800)
デザートは
チョコレートのパルフェ
![photo:07](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/9c/30/j/o0480064112276478213.jpg?caw=800)
シェフの白石さんです。
お店の名前、塩胡椒の由来を
ずいぶん前に聞いたことがあります。
塩胡椒は料理の基本。
塩胡椒というシンプルな味付けでも
美味しく食べられるような
良い素材を使って作るフレンチ
という意味ですよ。
とおっしゃっていた白石さん。
お料理コーナーの先生として
来られていた時、どんな時も
ナイフなどの道具が
ピカピカにお手入れされていたのが
印象的でした。
お店の客席はもちろん、
厨房も清潔でピカピカ。
白石さんの厳選した素材選びと
丁寧なお仕事は
お料理の味にしっかり表れています。
白石さんのお仕事を見ていると
「真面目に勝るものはないなぁ」と
つくづく思います。
“地に足のついた”レストラン
塩胡椒。
大切な人と、いかがですか?
★塩胡椒★
〒860-0028
熊本市中央区中唐人町13
096-322-8487
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/2a/fb/j/o0480064012276478478.jpg?caw=800)
先日、久しぶりに
大好きな白石一成シェフの
フレンチのお店、
熊本市中央区中唐人町の
塩胡椒に行ってきました。
白石さんは、
テレビタミンが始まった頃の
お料理コーナー
「今夜のもう一品」の先生。
当時から、美味しくてお洒落な
お料理の提案をして
下さっていました。
今回は日替わりのランチ
(1300円)をいただきましたよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![photo:02](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/8a/74/j/o0480064012276478151.jpg?caw=800)
塩胡椒といえば、豚のリエット。
フランスパンに塗ると、最高!
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/4e/c1/j/o0480064012276478428.jpg?caw=800)
サラダは鰹のマリネとともに。
![photo:04](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/07/8d/j/o0480064012276478566.jpg?caw=800)
ニンジンのポタージュ
![photo:05](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/cc/b5/j/o0480064012276478336.jpg?caw=800)
この日のメインはポークのグリル
![photo:06](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/ed/42/j/o0480064012276478521.jpg?caw=800)
デザートは
チョコレートのパルフェ
![photo:07](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/19/saratorody/9c/30/j/o0480064112276478213.jpg?caw=800)
シェフの白石さんです。
お店の名前、塩胡椒の由来を
ずいぶん前に聞いたことがあります。
塩胡椒は料理の基本。
塩胡椒というシンプルな味付けでも
美味しく食べられるような
良い素材を使って作るフレンチ
という意味ですよ。
とおっしゃっていた白石さん。
お料理コーナーの先生として
来られていた時、どんな時も
ナイフなどの道具が
ピカピカにお手入れされていたのが
印象的でした。
お店の客席はもちろん、
厨房も清潔でピカピカ。
白石さんの厳選した素材選びと
丁寧なお仕事は
お料理の味にしっかり表れています。
白石さんのお仕事を見ていると
「真面目に勝るものはないなぁ」と
つくづく思います。
“地に足のついた”レストラン
塩胡椒。
大切な人と、いかがですか?
★塩胡椒★
〒860-0028
熊本市中央区中唐人町13
096-322-8487