とってもまじめなコーギーの男の子なの。
ここ、ぼくの新しいお気に入りの場所です。
何がいいかというと…
なんか、そよそよとして、気持ちいいの。
ところで、月曜日のお話ですが。
珍しく、チラシを見ていたお母さん。
近くのスーパーでは、月曜朝市とか言うものがあるらしいと、今ごろ気が付きましたとさ。
月曜日ってねー、ゴミ出しの日で、色々してたらぐったりだから、お買い物はパスする事が多かったのですが…
ちょっと気が向いたので行って来たらしい。
そしたら、
生魚、苦手な方は見ないでくださいねー。
たくさんいましたよー。
地のお魚が安いんです。
穴子は、もちろん、いつもどおり、開いてくれてるので塩もみしてぬめりを取って、頭を切り落とすだけ!
昔、息子がよく釣りに行ってたころ、開いてない穴子(当たり前)をたくさん持って帰り、仕方なく、本をみながら捌いてました。
ぬるぬるして大変なので、キッチンペーパーでおさえながら…
しかも、その頃は、夫の好みで、付け焼きにして穴子丼!
美味しいけれど、手間のかかる事‼︎
それを考えたら、簡単ですねー。
カゴ盛り2個購入。
実は、ちょっときになる捌き方を、あるブログで見付けましたので…それはまた後で。
クチバシと目玉、ちゃんと取りましたー。
クチバシ、足を開いて引っ張って取ります。
目玉は…刺身包丁の先でちょこちょこと。
あとは、食べる人まかせで。
下準備が整って、晩ご飯!
穴子の天ぷらです。
オクラと青紫蘇と一緒に。
天ぷらのコロモが黄色いのは、オリーブオイルを使っているからです。
最近、天ぷら鍋を買い替えました。
ちょっと小さ目なので、穴子が真っ直ぐに入りませんので、二つ折りになってしまいます(笑)
夏野菜も一緒に揚げました。
どれも美味しいけど、もう少し、見栄えのいい盛り付けが出来ないものか?
定番のかき揚げは、お休みです。
ところで、オクラなんですが…
料理の本とかでは、塩もみして生毛を取ると書いてます。
お店で買ったオクラは、それでも大丈夫ですが、
実家でもらったのとか、昔、義母が育てていたオクラって、直に手で揉んだものなら…
硬いトゲが刺さって大変な事になります。
包丁の背でコシコシとこさげています。
産直のオクラには、お気をつけ下さいませ。
でここまで作っている時、ぼくは何をしてるかと言うと
もちろん、晩ご飯済みだから。
お魚は、もらった事がないから、どんなにいい匂いがしても、気にならないぼく。
お散歩まで、どのくらい待てばいいかと
向きを変えて、思案中です。
小サバは、長くなりますので、次回に続くという事で、
今回は、ここまでにいたします。